EXTRAIT DE FÈVE DE CAFÉ VERT

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La présente monographie vise à servir de guide à l'industrie pour la préparation de demandes de licence de mise en marché (DLMM) et d'étiquettes dans le but d'obtenir une autorisation de mise en marché d'un produit de santé naturel. Elle ne vise pas à être une étude approfondie de l'ingrédient médicinal.

Nota

Date

28 août 2018

Nom(s) propre(s), Nom(s) commun(s), Matière(s) d'origine

Tableau 1. Nom(s) propre(s), Nom(s) commun(s), Matière(s) d'origine
Nom(s) propre(s) Nom(s) commun(s) Matière(s) d'origine
Nom(s) propre(s) Partie(s)

Extrait de fève de café vert

Extrait de fève de café vert

  • Coffea arabica
  • Coffea canephora

Graine

Références: Nom propre : Kozuma et al. 2005; Nom commun : Kozuma et al. 2005; Matières d'origine : USDA 2018, Thom 2007, Kozuma et al. 2005.

Voie d'administration

Orale

Forme(s) posologique(s)

Cette monographie exclut les aliments et les formes posologiques semblables aux aliments tel qu'indiqué dans le document de référence Compendium des monographies.

Les formes posologiques acceptables pour les catégories d'âge listées dans cette monographie et pour la voie d'administration spécifiée sont indiquées dans le document de référence Compendium des monographies.

Usage(s) ou fin(s)

Dose(s)

Sous-population(s)

Adultes 18 ans et plus

Quantité(s)

Antioxydant

Méthodes de préparation : Extraits normalisés (extrait sec, teinture, extrait fluide, décoction, infusion)

Ne pas dépasser 1 000 milligrammes d'extrait par jour, normalisé à 45-50% d'acides chlorogéniques et jusqu'à 4% de caféine (Thom 2007).

Gestion du poids

Méthodes de préparation : Extraits normalisés (extrait sec, teinture, extrait fluide, décoction, infusion)

400 à 1 000 milligrammes d'extrait par jour, normalisé à 45-50% d'acides chlorogéniques et jusqu'à 4% de caféine (Thom 2007; Dellalibera et al. 2006).

Pression artérielle; Santé cardiovasculaire

Méthodes de préparation : Extraits normalisés (extrait sec, teinture, extrait fluide, décoction, infusion)

115 à 1 000 milligrammes d'extrait par jour, normalisé à 45-50% d'acides chlorogéniques et jusqu'à 4% de caféine (Thom 2007; Watanabe et al. 2006; Kozuma et al. 2005).

Nota

Pour les allégations relatives à la pression artérielle et/ou santé cardiovasculaire : L'extrait de fève de café vert (maximum 4% caféine) ne peut pas être combiné à de la caféine ou tout autre ingrédient médicinal ou non-médicinal contenant de la caféine.

Durée(s) d'utilisation

Énoncé non requis.

Mention(s) de risque

Précaution(s) et mise(s) en garde

Consulter un praticien de soins de la santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin avant d'en faire l'usage si vous allaitez.

Contre-indications(s)

Ne pas utiliser ce produit si vous êtes enceinte.

Réaction(s) indésirable(s) connue(s)

Énoncé non requis.

Ingrédients non médicinaux

Doivent être choisis parmi ceux de la version actuelle de la Base de données des ingrédients des produits de santé naturels (BDIPSN) et respecter les restrictions mentionnées dans cette base de données.

Conditions d'entreposage

Énoncé non requis.

Spécifications

Références Citées

  • Castelluccio C, Paganga G, Melikian N, Bolwell GP, Pridham J, Sampson J, Rice-Evans C. Antioxidant potential of intermediates in phenylpropanoid metabolism in higher plants. FEBS Letters 1995;368(1):188-192.
  • Dellalibera O, Lemaire B and Lafay S. Svetol®, green coffee extract, induces weight loss and increases lean to fat ratio in volunteers with overweight problems. Phytotherapie 2006;4(4):194–197.
  • Farah A, Monteiro M, Donangelo CM, Lafay S. Chlorogenic acids from green coffee extract are highly bioavailable in humans. The Journal of Nutrition 2008;138:2309-2315.
  • Kozuma K, Tsuchiya S, Kohori J, Hase T and Tokimitsu I. Antihypertensive effect of green coffee bean extract on mildly hypertensive subjects. Hypertension Research: Official Journal of the Japanese Society of Hypertension 2005;28(8):711-718.
  • Mubarak A, Bondonno CP, Liu AH, Considine MJ, Rich L, Mas E, Croft KD, Hodgson JM. Acute effects of chlorogenic acid on nitric oxide status, endothelial function, and blood pressure in healthy volunteers: a randomized trial. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2012;60:9130-9136.
  • Thom E. The Effect of Chlorogenic Acid Enriched Coffee on Glucose Absorption in Healthy Volunteers and Its Effect on Body Mass When Used Long-term in Overweight and Obese People. The Journal of International Medical Research 2007;35(6):900-908.
  • USDA 2018: United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network (GRIN). [Internet].National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville (MD). [Consulté le 3 juillet 2018]. Disponible à: http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/tax_search.pl
  • Watanabe T, Arai Y, Mitsui Y, Kusaura T, Okawa W, Kajihara Y, Saito I. The blood pressure-lowering effect and safety of chlorogenic acid from green coffee bean extract in essential  hypertension. Clinical and Experiemntal Hypertension 2006;28(5):439-449.

Références Consultées

  • Blum J, Lemaire B, and Lafay S. Effect of a green decaffeinated coffee extract on glycemia - A pilot prospective clinical study. NUTRAfoods 2007;6(3):13-17.
  • Farah A, Monteiro M, Donangelo CM, Lafay S. Chlorogenic acids from green coffee extract are highly bioavailable in humans. The Journal of Nutrition 2008;138:2309-2315.
  • Henry-Vitrac C, Ibarra A, Roller M, Mérillon JM, Vitrac X. Contribution of chlorogenic acids to the inhibition of human hepatic glucose-6-phosphatase activity in vitro by Svetol, a standardized decaffeinated green coffee extract. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2010;58:4141-4144.
  • Ochiai R, Jokura H, Suzuki A, Tokimitsu I, Ohishi M, Komai N, Rakugi H, Ogihara T. Green coffee bean extract improves human vasoreactivity. Hypertension Research 2004;27(10):731-737.
  • Olthof MR, Hollmann PCH and Katan MB. Chlorogenic acid and caffeic acid are absorbed in humans. The Journal of Nutrition 2001;131:66-71.
  • Yamaguchi T, Chikama A, Mori K, Watanabe T, Shioya Y, Katsuragi Y, Tokimitsu I. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases 2008;18:408-414.