Base de données d'ingrédients de produits de santé naturels

QUOI DE NEUF

Quoi de neuf est une liste des modifications à la BDIPSN depuis sa dernière mise à jour. Cette page a été révisée pour la dernière fois le 23 février 2024

AVIS

Les mises à jour de la BDIPSN ci-bas s'appliquent à la version la plus récente du formulaire Web de Demande de Licence de Mise en Marché (DLMM). Toutes les nouvelles présentations d'une demande de licence de mise en marché doivent utiliser le le formulaire Web de DLMM.


Nouveaux ingrédients

Dans cette mise à jour, les ingrédients non homéopathiques suivants ont été ajoutés.

Nom de la BDIPSN:
Tri(Polyglycéryl-3/Lauryl) Trilinoléate Hydrogéné

Rôle:
Non médicinal


Nom de la BDIPSN:
Citrus Maxima × Citrus Paradisi

Rôle:
Médicinal


Nom de la BDIPSN:
Chair du Fruit d'Oroblanco

Rôle:
Non médicinal


Nom de la BDIPSN:
Extrait de la Feuille d'Anetholea Anisata

Rôle:
Non médicinal


Nom de la BDIPSN:
L-Alanyl-L-Proline

Rôle:
Aucun rôle


Ingrédients retirés

Dans cette mise à jour, les ingrédients non homéopathiques suivants ont été retirés.

Aucun changement.


Noms de la BDIPSN modifiés

Dans cette mise à jour, les noms de la BDIPSN des ingrédients non homéopathiques suivants ont été modifiés.

Aucun changement.


Noms propres et communs modifiés

Dans cette mise à jour, les noms communs ou les noms propres des ingrédients non homéopathiques suivants ont été modifiés.

Aucun changement.


Nouveaux rôles

Dans cette mise à jour, les rôles des ingrédients non homéopathiques suivants ont été modifiés.

Aucun changement.


Restrictions modifiées

Dans cette mise à jour, les ingrédients non homéopathiques suivants ont subi une modification relative à leurs restrictions.

Nom de la BDIPSN:
Cucumaria frondosa

Nouvelle(s) Restriction(s) médicinale(s) ajoutée(s):
Des biotoxines marines telles que les toxines de l'intoxication paralysante des mollusques (IPM) ont été signalées comme potentiellement présentes dans plusieurs espèces de concombres de mer dans le monde entier (Dean et al. 2020 ; FDA 2022 ; Silva et al. 2018). Le Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques, administré par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), surveille, classe et contrôle les zones où sont récoltés des mollusques bivalves filtreurs. L'objectif du programme de surveillance est de s'assurer que les zones de récolte de mollusques sont fermées lorsque des niveaux inacceptables de biotoxines (intoxication par phycotoxine paralysante (IPP), intoxication par phycotoxine amnestique (IPA), intoxication par phycotoxine diarrhéique (IPD) et pecténotoxines) sont atteints. Les limites de ces biotoxines marines sont également définies par Santé Canada pour les contaminants chimiques dans les aliments. Bien que les concombres de mer ne soient pas capturés dans le cadre du Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques (PCCSM), le risque d'accumulation de biotoxines marines dans les concombres de mer existe. Une confirmation est nécessaire pour garantir que les produits contenant des concombres de mer sont propres à la consommation humaine lorsqu'ils ont été récoltés dans des eaux soumises à des contrôles comparables à ceux mis en place dans le cadre du PCCSM et qu'ils ont été produits conformément au Règlement sur la salubrité des aliments au Canada.


Nom de la BDIPSN:
Apostichopus californicus

Nouvelle(s) Restriction(s) médicinale(s) ajoutée(s):
Des biotoxines marines telles que les toxines de l'intoxication paralysante des mollusques (IPM) ont été signalées comme potentiellement présentes dans plusieurs espèces de concombres de mer dans le monde entier (Dean et al. 2020 ; FDA 2022 ; Silva et al. 2018). Le Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques, administré par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), surveille, classe et contrôle les zones où sont récoltés des mollusques bivalves filtreurs. L'objectif du programme de surveillance est de s'assurer que les zones de récolte de mollusques sont fermées lorsque des niveaux inacceptables de biotoxines (intoxication par phycotoxine paralysante (IPP), intoxication par phycotoxine amnestique (IPA), intoxication par phycotoxine diarrhéique (IPD) et pecténotoxines) sont atteints. Les limites de ces biotoxines marines sont également définies par Santé Canada pour les contaminants chimiques dans les aliments. Bien que les concombres de mer ne soient pas capturés dans le cadre du Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques (PCCSM), le risque d'accumulation de biotoxines marines dans les concombres de mer existe. Une confirmation est nécessaire pour garantir que les produits contenant des concombres de mer sont propres à la consommation humaine lorsqu'ils ont été récoltés dans des eaux soumises à des contrôles comparables à ceux mis en place dans le cadre du PCCSM et qu'ils ont été produits conformément au Règlement sur la salubrité des aliments au Canada.


Nom de la BDIPSN:
Stichopus horrens

Nouvelle(s) Restriction(s) médicinale(s) ajoutée(s):
Des biotoxines marines telles que les toxines de l'intoxication paralysante des mollusques (IPM) ont été signalées comme potentiellement présentes dans plusieurs espèces de concombres de mer dans le monde entier (Dean et al. 2020 ; FDA 2022 ; Silva et al. 2018). Le Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques, administré par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), surveille, classe et contrôle les zones où sont récoltés des mollusques bivalves filtreurs. L'objectif du programme de surveillance est de s'assurer que les zones de récolte de mollusques sont fermées lorsque des niveaux inacceptables de biotoxines (intoxication par phycotoxine paralysante (IPP), intoxication par phycotoxine amnestique (IPA), intoxication par phycotoxine diarrhéique (IPD) et pecténotoxines) sont atteints. Les limites de ces biotoxines marines sont également définies par Santé Canada pour les contaminants chimiques dans les aliments. Bien que les concombres de mer ne soient pas capturés dans le cadre du Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques (PCCSM), le risque d'accumulation de biotoxines marines dans les concombres de mer existe. Une confirmation est nécessaire pour garantir que les produits contenant des concombres de mer sont propres à la consommation humaine lorsqu'ils ont été récoltés dans des eaux soumises à des contrôles comparables à ceux mis en place dans le cadre du PCCSM et qu'ils ont été produits conformément au Règlement sur la salubrité des aliments au Canada.


Nom de la BDIPSN:
Huile essentielle d'Eucalyptus staigeriana

Nouvelle(s) voie(s) d'administration ajoutée(s):
Topique


Autres modifications aux ingrédients

Dans cette mise à jour, les ingrédients non homéopathiques suivants ont subi une modification autre que celles énumérées ci-haut, telles qu'une nouvelle matière d'origine, nouveau type de préparation ou nouveaux sous-ingrédients, etc.

Nom de la BDIPSN:
Huile de Foie de Morue

Modification:
Nouveau Genre Espèces inclus: Gadus chalcogrammus


Nom de la BDIPSN:
Huile essentielle d'Eucalyptus staigeriana

Nouveaux Détails supplémentaires ajoutés:
La présence de cet ingrédient comme restreint sur la Liste critique des ingrédients des cosmétiques indique qu'il peut y avoir des problèmes d'innocuité. Lorsqu'il est inclus dans des produits de santé naturels, cet ingrédient doit être utilisé selon les restrictions énoncées dans la Liste critique sauf si des preuves supplémentaires appuyant l'innocuité sont fournies.


Nom de la BDIPSN:
Chlorhydrate de glucosamine

Nouvelle(s) Matière(s) d'origine ajoutée(s):
Corynebacterium glutamicum (Parties: Cellule entière pour biosynthèse)


Nom de la BDIPSN:
Corynebacterium glutamicum

Nouveau(x) sous-ingrédient(s) ajouté(s):
Chlorhydrate de glucosamine


Nom de la BDIPSN:
Acide Abscissique

Nouvelle(s) Matière(s) d'origine ajoutée(s):
Prunus persica var. nucipersica (Parties: Fruit immature)


Nom de la BDIPSN:
Prunus persica var. nucipersica

Nouveau(x) sous-ingrédient(s) ajouté(s):
Acide Abscissique


Nom de la BDIPSN:
Prunus persica var. nucipersica

Modification:
Nouveau constituant(s) de matière d'origine: Fruit immature


Nom de la BDIPSN:
Reynoutria japonica

Modification:
Nouveau constituant(s) de matière d'origine: Feuille; Rhizome; Tige


Nom de la BDIPSN:
Hydrolysat de Protéines de Lactosérum

Nouveau(x) sous-ingrédient(s) ajouté(s):
L-Alanyl-L-Proline


Modifications à la monographie

Dans cette mise à jour, les monographies des produits ou à ingrédient unique suivantes ont été ajoutées ou modifiées.

Modification:
Myrtille - Vaccinium myrtillus - Orale


Modification:
Panax ginseng


Modification:
Produits pour la santé bucco-dentaire


Modification:
Produits de traitement de l'érythème fessier


Modification:
Laxatifs libérant du dioxyde de carbone


Modification:
Laxatifs hyperosmotiques


Modification:
Stérols végétaux libres


Modification:
Esters de stanol végétal


Modification:
Esters de stérol végétal


Modification:
Bêta-glucane


Modification:
Huile de foie de morue


Modifications Aux NEA

Dans cette mise à jour, les normes d'étiquetage abrégé suivantes ont été ajoutées ou modifiées.

Aucun changement.


Modifications au Vocabulaire contrôlé

Dans cette mise à jour, le vocabulaire contrôlé suivant (formes posologiques, méthodes de préparation, méthodes d'essai, etc) a été ajouté ou modifié.

Aucun changement.


Modifications aux ingrédients homéopathiques

Dans cette mise à jour, les ingrédients homéopathiques suivants ont été ajoutés ou modifiés.

Aucun changement.


C13 QUOI DE NEUF PRECEDENTS

+C13

Date de modification :