HUILE DE PHOQUE
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d'aide sur les formats de rechange.
La présente monographie vise à servir de guide à l'industrie pour la préparation de
demandes de licence de mise en marché (DLMM) et d'étiquettes dans le but d'obtenir une
autorisation de mise en marché d'un produit de santé naturel. Elle ne vise pas à être
une étude approfondie de l'ingrédient médicinal.
Il existe plusieurs acides gras polyinsaturés N-3, mieux connus sous les noms d'acides gras
omega-3/acides gras Ω-3 (Ph.Eur. 2012). Cette monographie est spécifique à
l'acide eicosapentaénoïque (C20:5 n-3; AEP), à l'acide docosahexaénoïque (C22:6
n-3; ADH) et à l'acide docosapentanoïque (C22:5 n-3; ADP).
Nota
- Les parenthèses contiennent des éléments d'information additionnels (facultatifs) qui
peuvent être inclus dans la DLMM ou sur l'étiquette du produit à la discrétion du
demandeur.
- La barre oblique (/) indique que les termes ou les énoncés sont synonymes. Le demandeur peut
utiliser n'importe lequel des termes ou énoncés indiqués.
Tableau 1. Nom(s) propre(s), Nom commun(s), Information(s) d'origine
Nom(s) propre(s) |
Nom(s) commun(s) |
Information(s) d'origine |
Matière(s) d'origine |
Partie(s) |
Huile de phoque
|
Huile de phoque
|
- Cystophora cristata
- Erignathus barbatus
- Halichoerus grypus
- Pagophilus groenlandicus
- Phoca vitulina
- Pusa hispida
|
Petit lard
|
Références: Nom propre: BDIPSN, Brox et al. 2001, Østerud et al. 1995; Nom commun: Brox et al.
2001, Østerud et al. 1995; Information d'origine: SITI 2012, RMM 2011, EC 2011, 2008.
Il n'est pas nécessaire d'indiquer sur l'étiquette de quelle population de phoques il s'agit,
mais
cette information doit être indiquée sur le formulaire pour les tissus d'origine animale
lorsque
la matière d'origine est de l'huile provenant des populations de phoques du Québec.
Voie d'administration
Orale
Cette monographie exclut les aliments et les formes posologiques semblables aux aliments tel
qu'indiqué
dans le document de référence Compendium des monographies.
Formes posologiques acceptables par groupe d'âge:
Enfants 1-2 ans : Les formes posologiques acceptables se limitent à
l'émulsion/suspension et aux solutions/préparations liquides (Giacoia et al. 2008; EMEA/CHMP
2006).
Enfants 3-5 ans : Les formes posologiques acceptables se limitent aux formes à
croquer,
à l'émulsion/suspension, aux poudres et aux solutions/préparations liquides (Giacoia et
al.
2008; EMEA/CHMP 2006).
Enfants 6-11 ans, Adolescents 12-17 ans, et Adultes 18 ans et plus: Les formes
posologiques
acceptables pour la voie d'administration orale sont indiquées dans la liste déroulante dans
le
formulaire web de demande de licence de mise en marché pour les demandes officinales.
Usage(s) ou fin(s)
Toutes les sous-populations
Produits fournissant de 100 à 5 000 milligrammes d'acide eicosapentanoïque (AEP), d'acide
docosahexaénoïque (ADH) et d'acide docosapentanoïque (ADP), par jour
- Source d'acides gras oméga-3 pour le maintien d'une bonne santé (FCC 8 2012; Wu et al.
2012;
Simopoulos 2007; Oh 2005; Brox et al. 2001; Simopoulos 1999).
- Source d'acide eicosapentanoïque (AEP), d'acide docosahexanéoïque (ADH) et d'acide
docosapentanoïque (ADP) pour le maintien d'une bonne santé (FCC 8 2012; Wu et al. 2012;
Simopoulos 2007; Oh 2005; Brox et al. 2001; Simopoulos 1999).
Produits fournissant de 1 000 à 5 000 milligrammes d'acide eicosapentanoïque (AEP), d'acide
docosapentanoïque (ADP), et d'acide docosahexaénoïque (ADH) y compris 340
milligrammes ou
plus d'AEP, par jour et ayant un ratio d'AEP:ADP:ADH entre 1-1.5:1:1.5-2
- Aide à réduire les taux de triglycérides/triacyglycérols sanguins (Mann et al.
2010;
Meyer et al. 2009).
- Aide à réduire les triglycérides sériques et à maintenir/supporter la
santé cardiovasculaire (Mann et al. 2010; Meyer et al. 2009; WHO/FAO 2003).
Produits fournissant de 200 à 5 000 milligrammes d'acide eicosapentanoïque (AEP), d'acide
docosapentanoïque (ADP) et d'acide docosahexaénoïque (ADH) et ayant un ratio
d'AEP:ADP:ADH entre 1-1.5:1:1.5
Aide au maintien de la santé cardiovasculaire (Mann et al. 2010; Meyer et al. 2009, WHO/FAO 2003).
Enfants et adolescents jusqu'à 12 ans
Produits fournissant de 150 à 2 000 milligrammes d'acide eicosapentanoïque (AEP), d'acide
docosahexaénoïque (ADH) et d'acide docosapentanoïque (ADP) y compris 150 milligrammes
ou
plus d'ADH, par jour (les doses maximales d'AEP, d'ADH et d'ADP du tableau 1 ci-dessous s'appliquent
selon les sous-populations)
Aide au développement sain du cerveau, des yeux et des nerfs chez les enfants âgés de 12
ans
et moins (FCC 8 2012; Ryan et Nelson 2008; Marszalek et Lodish 2005; Haag 2003; Giedd et al. 1999; Mills
1999).
Dose(s)
Sous-population(s)
Tel que spécifié ci-dessous.
Quantité(s)
Méthode de préparation : Huile fixe normalisée
Nota
L'activité doit être exprimée en quantité (mg) et/ou en pourcentage (%) d'AEP, d'ADH
et
d'ADP (% poids/poids) par rapport à la quantité totale d'huile de phoque.
Tableau 2. Doses quotidiennes d'acide eicosapentanoïque (AEP), d'acide
docosahexaénoïque
(ADH) et d'acide docosapentanoïque (ADP) dans l'huile de phoque
Sous-population(s) |
AEP + ADH + ADP (mg/jour) |
Minimum1 |
Maximum2 |
Enfants
|
1-8 ans
9-11 ans
|
100
100
|
1 500
2 000
|
Adolescents
|
12-13 ans
14-17 ans
|
100
100
|
2 000
2 500
|
Adultes
|
18 ans
|
100
|
3 000
|
19 ans et plus
|
100
|
5 000
|
1 Certaines restrictions aux doses minimales peuvent s'appliquer selon la section des usages ou
fins ci-dessus.
2 Les références suivantes ont servi à établir la dose adulte maximale :
National Heart Foundation of Australia 2008 et EFSA 2012. Les doses maximales pour enfants et
adolescents,
calculées à partir d'une fraction de la dose adulte, dépendent du poids corporel et de
l'apport calorique.
Mode(s) d'emploi
Énoncé non requis.
Durée(s) d'utilisation
Énoncé non requis.
Mention(s) de risque
Précaution(s) et mise(s) en garde
Énoncé non requis.
Contre-indications(s)
Énoncé non requis.
Réaction(s) indésirable(s) connue(s)
Énoncé non requis.
Ingrédients non médicinaux
Doivent être choisis parmi ceux de la version actuelle de la Base de données des
ingrédients
des produits de santé naturels (BDIPSN) et respecter les restrictions mentionnées dans cette
base
de données.
Conditions d'entreposage
Tous les produits
Entreposer dans un contenant hermétique à l'abri de la lumière (Ph.Eur. 2012; USP 35
2012).
Tous les produits, sauf ceux encapsulés
Réfrigérer après ouverture (Wille et Gonus 1989).
Spécifications
- Les spécifications du produit fini doivent être établies conformément aux
exigences
décrites dans le Guide de référence sur la qualité des produits de santé
naturels de la Direction des produits de santé naturels et sans ordonnance (DPSNSO).
- L'ingrédient médicinal doit être conforme aux exigences mentionnées dans la
BDIPSN.
- Les niveaux de peroxyde, d'anisidine et les niveaux totaux d'oxydation de l'huile de phoque ou des
dérivés d'acides gras oméga-3 provenant de l'huile de phoque doivent respecter les
normes
établies par l'Association of Analytical Community (AOAC) et/ou les méthodes analytiques
des
pharmacopées. Ces spécifications assureront la résistance à l'oxydation de
l'huile
de phoque et des acides gras oméga-3 provenant de l'huile de phoque (SC 2013).
- Les dioxines polychlorodibenzo-para-dioxines (PCDD) et polychlorodibenzofuranes (PCDF), les
polychlorobiphényles de type dioxine (PCB de type dioxine) et les polychlorobiphényles
(PCB)
sont des contaminants présents dans les huiles marines. Des analyses pour détecter ces
contaminants sont obligatoires. Il convient d'utiliser des méthodes d'analyse appropriées,
comme la méthode n° 1613 (révision B) pour les PCDD et les PCDF et la méthode no
1668B pour les congénères de biphényles chlorés de l'EPA (Ph. Eur. : EPA 2008 et
EPA
1994). Pour plus d'information, il est conseillé aux titulaires d'une licence de mise en
marché de consulter les documents de la Commission européenne sur les dioxines et les PCB
de
type dioxine dans les huiles marines (UE 2006a, b; UE 2001). Consultez la Section 3.3.8 du Guide de
référence sur la qualité des produits de santé naturels pour obtenir plus
d'informations sur les limites acceptables de dioxines et de PCB de type dioxine.
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