Inuline

La présente monographie vise à servir de guide à l'industrie pour la préparation de demandes de licence de mise en marché (DLMM) et d'étiquettes dans le but d'obtenir une autorisation de mise en marché d'un produit de santé naturel. Elle ne vise pas à être une étude approfondie de l'ingrédient médicinal.

Notes

  • Les parenthèses contiennent des éléments d'information additionnels (facultatifs) qui peuvent être inclus sur l'étiquette à la discrétion du demandeur.
  • La barre oblique (/) indique que les termes et/ou énoncés sont synonymes. Le demandeur peut utiliser n'importe lequel des termes ou énoncés indiqués sur l'étiquette.

Date

27 septembre 2024

Nom(s) propre(s), Nom(s) commun(s), Information(s) d'origine

Tableau 1. Nom(s) propre(s), Nom(s) commun(s), Information(s) d'origine
Nom(s) propre(s) Nom(s) commun(s) Information(s) d'origine
Matière(s) d'origine Partie(s)
Inuline Inuline Cichorium intybus Racine
Helianthus tuberosus Tubercule

Références: Nom propre: ACIA 2016; IOM 2005; Nom commun: ACIA 2016; IOM 2005; Informations d'origine: USDA 2024; ACIA 2016; IOM 2005; Gardner et McGuffin 2013.

Voie d'administration

Orale

Forme(s) posologique(s)

Cette monographie exclut les aliments et les formes posologiques semblables aux aliments tel qu'indiqué dans le document de référence Compendium des monographies.

Les formes posologiques acceptables pour la voie d'administration orale sont indiquées dans la liste déroulante dans le formulaire web de demande de licence de mise en marché pour les demandes officinales.

Usage(s) ou fin(s)

  • Source de fibres pour le maintien d'une bonne santé (FCC 2023; ACIA 2016; IOM 2005).
  • Aide à soutenir et maintenir un système digestif sain (FCC 2023; ACIA 2016; IOM 2005).
  • Aide à stimuler la croissance de bactéries bénéfiques (telles que les bifidobactéries) dans l'intestin (Marteau et al. 2011; Roberfroid 2007a; Menne et al. 2000; Gibson et al. 1995).
  • Prébiotique (Marteau et al. 2011; Ramnani 2010; Roberfroid 2007a,b; Menne et al. 2000; Gibson et al. 1995).
  • Aide à soulager en douceur la constipation occasionnelle et/ou l'irrégularité (Marteau et al. 2011; IOM 2005; Kleessen et al. 1997).

Note : Les usages ci-dessus peuvent être combinés sur l'étiquette du produit (par ex., Prébiotique qui aide à stimuler la croissance de bactéries bénéfiques (telles que les bifidobactéries) dans l'intestin).

Dose(s)

Sous-population(s)

Adultes de 18 ans et plus

Quantité(s)1

Tous les produits

2 à 15 grammes d'inuline, par jour (Kolida et Gibson 2007; IOM 2005; Menne et al. 2000; Coussement 1999).

1Note : Les préparations contenant 90% et plus d'inuline sont acceptables, d'autant que la quantité d'inuline listée sur la DLMM et l'étiquette représente uniquement le contenu en inuline.

Mode(s) d'emploi

Produits fournissant 5 g ou plus d'inuline, par dose

  • Prendre avec au moins 250 ml de liquide (Pray 2006).
  • Prendre quelques heures avant ou après la prise d'autres médicaments ou produits de santé (Pray 2006).

Formes posologiques en poudre

Bien mélanger dans le liquide et boire immédiatement (Pray 2006).

Facultatif

Prendre au cours de la journée (ne pas prendre immédiatement avant le coucher) (Sweetman 2007).

Durée(s) d'utilisation

Énoncé non requis.

Mention(s) de risque

Précaution(s) et mise(s) en garde

Produits pour la constipation/l'irrégularité

Consultez un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin si les symptômes s'aggravent ou si l'effet laxatif ne se produit pas dans les 7 jours (Pray 2006).

Produits fournissant 5 g ou plus d'inuline, par dose

Consultez un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin avant l'utilisation si vous avez le diabète (Pray 2006).

Contre-indications(s)

Produits pour la constipation/l'irrégularité

Ne pas utiliser si vous avez de la fièvre ou tout trouble gastro-intestinal non diagnostiqué (SC 2009).

Réaction(s) indésirable(s) connue(s)

Tous les produits

Cessez d'utiliser si une hypersensibilité/allergie se manifeste (Brinker 2010; Hendler et Rorvik 2008; Franck et al. 2005; Gay-Crosier et al. 2000).

Produits fournissant 5 g ou plus d'inuline, par jour

Lorsque vous utilisez ce produit, vous pourriez souffrir temporairement de flatulences et de ballonnements (Marteau et al. 2011; Kolida et Gibson 2007; Menne et al. 2000; Coussement 1999; Klessen et al. 1997).

Ingrédients non médicinaux

Doivent être choisis parmi ceux de la version actuelle de la Base de données des ingrédients des produits de santé naturels (BDIPSN) et respecter les restrictions mentionnées dans cette base de données.

Conditions d'entreposage

Doivent être établies conformément aux exigences décrites dans le Règlement sur les produits de santé naturels.

Spécifications

  • Les spécifications du produit fini doivent être établies conformément aux exigences décrites dans le Guide de référence sur la qualité des produits de santé naturels de la Direction des produits de santé naturels et sans ordonnance (DPSNSO).
  • L'ingrédient médicinal doit être conforme aux exigences mentionnées dans la BDIPSN

Exemple d'info-produit

Veuillez consulter la ligne directrice, Étiquetage des produits de santé naturels pour plus de détails.

Info-Produit

Références citées

  • ACIA 2016: Agence canadienne d'inspection des aliments, L'étiquetage des aliments pour l'industrie, Chapitre 6: Éléments du tableau de la valeur nutritive Section 6.8.1 Fibres alimentaires. [Consulté le 26 juin 2019]. Disponible à : http://www.inspection.gc.ca/aliments/exigences-et directives/etiquetage/industrie/fra/1383607266489/1383607344939
  • Brinker F. Herb Contraindications and Drug Interactions, 3rd edition. Sandy (OR): Eclectic Medical Publications; 2001.
  • Coussement PAA 1999. Inulin and Oligofructose: safe intakes and legal status. The Journal of Nutrition 1999;129:1412S-1417S.
  • FCC 2023: Food Chemicals Codex. 13e édition. Rockville (MD): The United States Pharmacopeial Convention; 2023.
  • Franck P, Moneret-Vautrin DA, Morisset M, Kanny G, Mégret-Gabeaux ML, Olivier JL. Anaphylactic reaction to inulin : first identification of specific IgEs to an inulin protein compound. International Archives of Allergy and Immunology 2005;136:155-158.
  • Gardner Z. and McGuffin M. editors. American Herbal Products Association's Botanical Safety Handbook, 2nd edition. American Herbal Products Association. Boca Raton (FL): CRC Press; 2013.
  • Gay-Crosier F, Schreiber G, Huaser C. Anaphylaxis from inulin in vegetables and processed food. The New England Journal of Medicine 2000;342(18):1372.
  • Gibson GR, Beatty ER, Wang X, Cummings JH. Selective stimulation of bifidobacteria in the human colon by oligofructose and inulin. Gastroenterology 1995;108(4):975-82.
  • Hendler SS, Rorvik DM, editors. Physician Desk References (PDR) for Nutritional Supplements, 2nd edition. Montvale (NJ): Thomson Reuters, 2008.
  • IOM 2005: Institute of Medicine of the National Academies. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Food and Nutrition Board. [Consulté le 26 juin 2019]. Disponible à : https://www.nap.edu/read/10490/chapter/12#680
  • Kleessen B, Sykura B, Zunft H-J, Blaut M. Effects of inulin and lactose on fecal microflora, microbial activity, and bowel habit in elderly constipated persons. American Journal of Clinical Nutrition 1997;65(5):1397-1402.
  • Kolida S, Gibson GR. 2007. Prebiotic capacity of inulin-type fructans. The Journal of Nutrition 2007;137:2503S-2506S.
  • Marteau P, Jacobs H, Cazaubiel M, Signoret C, Prevel J-M, Housez B. Effects of chicory inulin in constipated elderly people: a double-blind controlled trial. International of Food Sciences and Nutrition 2011;62(2):164-170.
  • Menne E, Guggenbuhl, Roberfroid M. Fn-type chicory inulin hydrolysate has a prebiotic effect in humans. Journal of Nutrition 2000;130:1197-1199.
  • Pray WS. Non-Prescription Product Therapeutics, 2nd edition. New York (NY): Lippincott Williams & Wilkins; 2006.
  • Ramnani P, Gaudier E, Bingham M, van Bruggen P, Tuohy KM, Gibson GR. Prebiotic effect of fruit and vegetable shots containing Jerusalem artichoke inulin: a human intervention study. British Journal of Nutrition 2010;104(2):233-240.
  • Roberfroid MB. Inulin-type fructans: functional food ingredients. The Journal of Nutrition 2007a;137:2493S-2502S.
  • Roberfroid M. Prebiotics: The Concept Revisited. The Journal of Nutrition 2007b;137:830S-837S.
  • Sweetman SC, editor. 2007. Martindale: The Complete Drug Reference, 35e édition. London (GB): Pharmaceutical Press.
  • USDA 2024: United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network (GRIN- Global. U.S. National Plant Germplasm System. [Accessed 2024 January 6]. Available from: https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomysearch

Références consultées

  • BHC 1992: Bradley PR, editor. British Herbal Compendium Volume 1: A Handbook of Scientific Information on Widely Used Plant Drugs—Companion to Volume 1 of the British Herbal Pharmaocopeia. Bournemouth (GB): British Herbal Medicine Association; 1992.
  • Brighenti F, Casiraghi MC, Canzi E, Ferrari A. Effect of consumption of a ready-to-eat breakfast cereal containing inulin on the intestinal milieu and blood lipids in healthy male volunteers. European Journal of Clinical Nutrition 1999;53(9):726-33.
  • Causey JL, Feirtag JM, Gallaher DD, Tungland BC, Slavin JL. Effects of dietary inulin on serum lipids, blood glucose and the gastrointestinal environment in hypercholesterolemic men. Nutrition Research 2000;20:191-201.
  • Dahl WJ. Guide to Fiber Supplements. Department of Food Science and Human Nutrition, Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida. Published January 2011. Available from : http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/FS/FS16200.pdf
  • Den Hond E, Geypens B, Ghoos Y. Effect of high performance chicory inulin on constipation. Nutrition Research 2000;20(5):731-736.
  • ESCOP 2003: E/S/C/O/P Monographs: The Scientific Foundation for Herbal Medicinal Products. 2nd edition. Exeter (GB): ESCOP, the European Scientific Cooperative on Phytotherapy in collaboration with Georg Thieme Verlag and Thieme; 2003.
  • Kim SH, Lee DH, Meyer D, Supplementation of infant formula with native inulin has a prebiotic effect in formula-fed babies. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition 2007;16(1):172-177.
  • Pourghassem GB, Dehghan P, Aliasgharzadeh A, Asghari J-AM. Effects of high performance inulin supplementation on glycemic control and antioxidant status in women with type 2 diabetes. Diabetes Metabolism Journal 2013;37(2):140-148.
  • Rao AV. Dose-Response effects of inulin and oligofructose on intestinal bifidogenesis effects. Journal of Nutrition 1999;129:1442S-1445S.
  • Roberfroid MB, Van Loo JAE, Gibson GR. The bifidogenic nature of chicory inulin and its hydrolysis products journal of nutrition 1998;128:11-19.
  • Szajewska H, Wizman Z, Abu-Zekry M, Kekez A, Braegger C, Kolacek S, Micetic-Turk D, Ruszczynski M, Vukavic T. Inulin and fructo-oligosaccharides for the prevention of antibiotic-associated diarrhea in children: report by the ESPHGAN working group on probiotics and prebiotics. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 2012;54(6):828-829.
  • Van Dokkum W, Wezendonk B, Srikumar TS, van den Heuvel EGHM. Effect of nondigestible oligosaccharides on large-bowel functions, blood lipid concentrations and glucose absorption in young healthy male subjects. European Journal of Clinical Nutrition 1999;53(1):1-7.
  • Yap WKW, Mohamed S, Jamal MH, Meyer D, Manap YA. Changes in infant faecal characteristics and microbiota by inulin supplementation. Journal of Clinical Biochemistry Nutrition 2008;43:159-166.
  • WHO 1999: World Health Organization. WHO Monographs on Selected Medicinal Plants, Volume 1. Geneva (CH): World Health Organization; 1999.

Date de modification :