GEL DE FEUILLES D’ALOÈS - Orale
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La présente monographie vise à servir de guide à l'industrie pour la préparation de demandes de licence de mise en marché (DLMM) et d'étiquettes dans le but d'obtenir une autorisation de mise en marché d'un produit de santé naturel (PSN). Elle ne vise pas à être une étude approfondie des ingrédients médicinaux.
Notes
- Les parenthèses contiennent des éléments d'information additionnels (facultatifs) qui peuvent être inclus sur l'étiquette à la discrétion du demandeur.
- La barre oblique (/) indique que les termes et/ou énoncés sont synonymes. Le demandeur peut utiliser n'importe lequel des termes ou énoncés indiqués sur l'étiquette.
Date
28 mars 2025
Nom(s) propre(s), Nom(s) commun(s), Information(s) d'origine
Nom(s) propre(s) | Nom(s) commun(s) | Information(s) d'origine | ||
---|---|---|---|---|
Matière(s) d'origine | Partie(s) | Préparation(s) | ||
Aloe vera |
|
Aloe vera | Gel tiré des feuilles | Fraîche |
Références : Nom propre : USDA 2023; Noms communs : USDA 2023; Wichtl et Anton 2003; Boullard 2001; Bruneton 1999; Wiersema et Léon 1999; Information d’origine: Tilgner 1999; OMS 1999.
Voie d’administration
Orale
Forme(s) posologique(s)
- Cette monographie exclut les aliments et les formes posologiques semblables aux aliments tel qu’indiqué dans le document de référence Compendium des monographies.
- Les formes posologiques acceptables pour la voie d'administration orale sont indiquées dans la liste déroulante dans le formulaire web de demande de licence de mise en marché pour les demandes officinales.
Usage(s) ou fin(s)
- Source d’antioxydants/Fournit des antioxydants (Sajjad 2014; Rajasekaran et al. 2005; Yagi et al. 2003; Yagi et al. 2002).
- Source d'antioxydants/Fournit des antioxydants qui aident à combattre/à protéger (les cellules) contre/à réduire (les effets oxydatifs des/les dommages oxydatifs causés par/les dommages cellulaires causés par) les radicaux libres (Sajjad 2014; Rajasekaran et al. 2005; Yagi et al. 2003; Yagi et al. 2002).
- Utilisé en phytothérapie comme émollient pour aider à soulager l’irritation/l’inflammation du tractus gastro-intestinal (Godfrey et al. 2010; Mills et Bone 2005; Tilgner 1999; Bartram 1998).
Dose(s)
Sous-population(s)
Adultes 18 ans et plus
Quantité(s)
Antioxydant
Méthodes de préparation : Frais; jus; lyophilisé; poudre; poudre de jus; poudre de jus lyophilisé; extrait liquide; extrait sec.
Ne pas dépasser 200 millilitres ou de 200 grammes de gel tiré des feuilles frais, par jour (Davis et al. 2006; Langmead et al. 2004).
Émollient
Méthodes de préparation : Frais; jus; lyophilisé; poudre; poudre de jus; poudre de jus lyophilisé.
7,5 à 200 millilitres ou 7,5 à 200 grammes de gel tiré des feuilles frais, par jour (Kuhn et Winston 2008; Davis et al. 2006; Langmead et al. 2004; Bartram 1998).
Mode(s) d’emploi
Formes posologiques en poudre
Mélanger avec un liquide avant l'utilisation.
Durée(s) d’utilisation
Énoncé non requis.
Mention(s) de risque
Précaution(s) et mise(s) en garde
Tous les produits
Consultez un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin avant l'utilisation si vous êtes enceinte ou si vous allaitez (Brinker 2010; Mills et Bone 2005; Bartram 1998).
Produits fournissant 2,4 g ou plus de gel tiré des feuilles frais, par jour
Consultez un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin avant l'utilisation si vous avez le diabète (Huseini et al. 2012; Pizzorno et Murray 2006).
Émollient
Consultez un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin si les symptômes persistent ou s’aggravent.
Contre-indications(s)
Énoncé non requis.
Réaction(s) indésirable(s) connue(s)
Énoncé non requis.
Ingrédients non médicinaux
Doivent être choisis parmi ceux de la version actuelle de la Base de données des ingrédients des produits de santé naturels (BDIPSN) et respecter les restrictions mentionnées dans cette base de données.
Conditions d’entreposage
Doivent être établies conformément aux exigences décrites dans le Règlement sur les produits de santé naturels.
Spécifications
- Les spécifications du produit fini doivent être établies conformément aux exigences décrites dans le «Guide de référence sur la qualité des produits de santé naturels» de la Direction des produits de santé naturels et sans ordonnance (DPSNSO).
- L’ingrédient médicinal doit être conforme aux exigences mentionnées dans la BDIPSN.
- La quantité de dérivés hydroxyanthracéniques (barbaloïne/aloïne) dans le produit fini de gel d'aloès doit être inférieure à 10 ppm et la quantité quotidienne d'aloïne ne doit pas dépasser 1 mg/jour.
EXEMPLE D'INFO-PRODUIT :
Veuillez consulter la ligne directrice, Étiquetage des produits de santé naturels pour plus de détails.
Références citées
- Bartram T. Bartram’s Encyclopedia of Herbal Medicine, 1st edition. London (GB): Robinson Publishing Ltd; 1998.
- Boullard B. 2001. Plantes Médicinales du Monde : Réalités et Croyances. Paris (FR) : Éditions ESTEM; 2001.
- Brinker F. Herb Contraindications and Drug Interactions, 3e édition. Sandy (OR): Eclectic Medical Publications; 2010.
- Bruneton J. 1999. Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes Médicinales, 3e édition. Paris (FR) : Technique & Documentation; 1999.
- Davis K, Philpott S, Kumar D, Mendall M. Randomised double-blind placebo-controlled trial of Aloe vera for irritable bowel syndrome. International Journal of Clinical Practice 2006; 60(9):1080-1086.
- Godfrey A, Saunders P, Barlow K, Gowan M. Principles and Practices of Naturopathic Botanical Medicine: Volume 1: Botanical Medicine Monographs, 1e édition. Toronto (ON): CCNM Press Inc.; 2010.
- Huseini HF, Kianbakht S, Hajiaghaee R, Dabaghian FH. Anti-hyperglycemic and anti-hypercholesterolemic effects of Aloe vera leaf gel in hyperlipidemic type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial. Planta Medica 2012;78(4):311-316.
- Langmead L, Feakins RM, Goldthorpe S, Holt H, Tsironi E, De Silva A, Jewell DP, Rampton D S. Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of oral Aloe vera gel for active ulcerative colitis. Alimentary Pharmacology & Therapeutics 2004;19:739-747.
- Mills S, Bone K. The Essential Guide to Herbal Safety. St. Louis (MO): Elsevier Churchill Livingstone; 2005.
- OMS 1999: Organisation mondiale de la Santé. WHO Monographs on Selected Medicinal Plants, Volume 1. Genève (CHE): Organisation mondiale de la santé; 1999.
- Pizzorno J E, Murray M T. Text Book of Natural Medicine, 3rd edition. St. Louis (MO): Elsevier Churchill Livingstone; 2006.
- Rajasekaran S, Sivagnanam K, Subramanian S. Antioxidant effect of Aloe vera gel extract in streptozotocin-induced diabetes in rats. Pharmacology Reports 2005;57:90-96.
- Sajjad A. Aloe vera: An Ancient Herb for Modern Dentistry - A Literature Review. Journal of Dental Surgery. 2014;Article ID 210463, 6 pages. [Consulté le 11 septembre 2023]. Disponible à: http://dx.doi.org/10.1155/2014/210463
- Tilgner S. Herbal Medicine From the Heart of the Earth. Creswell (OR): Wise Acre Press; 1999.
- USDA 2023: United States Department of Agriculture Agricultural Research Service (USDA ARS), Germplasm Resources Information Network (GRIN) - Global. U.S. National Plant Germplasm System. [Consulté le 11 septembre 2023]. Disponible à : https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomysearch
- Wiersema J, León B. 1999. World Economic Plants: A Standard Reference. Boca Raton (FL): CRC Press LLC; 1999.
- Williamson EM. Potter’s Herbal Cyclopaedia: The Authoritative Reference work on Plants with a Known Medical Use. Saffron Walden (GB): The C.W. Daniel Company Limited; 2003.
- Winston D, Kuhn MA. Herbal Therapy & Supplements - A Scientific and Traditional Approach. Philadelphia (PA): Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
- Yagi A, Kabash A, Mizuno K, Moustafa SM, Khalifa TI, Tsuji H. Radical scavenging glycoprotein inhibiting cyclooxygenase-2 and thromboxane A2 synthase from aloe vera gel. Planta Medica 2003;69(3):269-271.
- Yagi A, Kabash A, Okamura N, Haraguchi H, Moustafa S. M., Khalifa T.I. Antioxidant, free radical scavenging and anti-inflammatory effects of aloesin derivatives in Aloe vera. Planta Medica 2002;68(11):957-960.
Références consultées
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- Boudreau, MD, Beland FA. An evaluation of the biological and toxicological properties of Aloe Barbadensis (Miller), Aloe vera. Journal of Environmental Science and Health, Part C: Environmental Carcinogenesis and Ecotoxicology Reviews 2006;24(1):103-154.
- Choi S, Chung M-H. A review on the relationship between Aloe vera components and their biologic effects. Seminars in Integrative Medicine 2003;1:53-62.
- Eshun K, He Q. Aloe vera: A valuable ingredient for the food, pharmaceutical and cosmetic industries - A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 2004;44:91-96.
- Loots du T, van der Westhuizen FH, Botes L. Aloe ferox leaf gel phytochemical content, antioxidant capacity, and possible health benefits. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2007;55(17):6891-6896.
- Ni Y, Turner D, Yates KM, Tizard I. Isolation and characterisation of structural components of Aloe vera L. leaf pulp. International Immunopharmacology 2004;4:1745-1755.
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