EXTRAITS ET ISOLATS DE FÈVES DE SOJA

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La présente monographie vise à servir de guide à l'industrie pour la préparation de demandes de licence de mise en marché (DLMM) et d'étiquettes dans le but d'obtenir une autorisation de mise en marché d'un produit de santé naturel. Elle ne vise pas à être une étude approfondie de l'ingrédient médicinal.

Nota

Date

1 juillet 2019

Nom(s) propre(s), Nom(s) commun(s), Matière(s) d'origine

Tableau 1. Nom(s) propre(s), Nom commun(s), Matière(s) d'origine
Nom(s) propre(s) Nom(s) commun(s) Matière(s) d'origine - ingrédient(s) Matière(s) d'origine Préparation(s)
Nom(s) commun(s) Nom(s) propre(s) Partie(s)
  • 4',5,7-Trihydroxyisoflavone
  • 5,7-Dihydroxy-3-(4-hydroxyphényl)-4H-1-benzopyran-4-one

Génistéine

  • Extrait d'isoflavone de soja
  • Extrait de protéine de soja
  • Génistéine
  • Isolat de protéine de sojae

Glycine max

Graine

Isolat

7-(bêta-D-glucopyranosyloxy)-3-(4-hydroxyphényl)-4H-1-Benzopyran-4-one

  • 7-O-bêta-D-Glucopyranoside
  • Génistine
  • Génistine 7-glucoside
  • Extrait d'isoflavone de soja
  • Extrait de protéine de soja
  • Génistine
  • Isolat de protéine de soja

Glycine max

Graine

Isolat

Glycine max

  • Da dou
  • Fève de soja
  • Fève soja
  • Soja
  • Soja noir

S/O

Glycine max

Graine

S/O

Extrait d'isoflavone de soja

Extrait d'isoflavone de soja

S/O

Glycine max

Graine

S/O

Extrait de protéine de soja

Extrait de protéine de soja

S/O

Glycine max

Graine

S/O

Isolat de protéine de soja

Isolat de protéine de soja

S/O

Glycine max

Graine

S/O

Références: Noms propres: BDIPSN 2019, USDA 2019, Evans et al. 2007, Newton et al. 2006, Roudsari et al. 2005, Arjamandi et al. 2003, Yamori et al. 2002, Alekel et al. 2000, Scambia et al. 2000, Upmalis et al. 2000 Wangen et al. 2000, Potter et al. 1998; Noms communs: BDIPSN 2019, Evans et al. 2007, Newton et al. 2006, Roudsari et al. 2005, Arjamandi et al. 2003, Yamori et al. 2002, Alekel et al. 2000, Wangen et al. 2000, Potter et al. 1998; Matières d'origine: BDIPSN 2019, USDA 2019, D'Anna et al. 2007, Evans et al. 2007, Nahas et al. 2007, Newton et al. 2006, Ye et al. 2006, Roudsari et al. 2005, Crisafulli et al. 2004, Harkness et al. 2004, Kreijkamp-Kaspers et al. 2004, Arjamandi et al. 2003, Uesugi et al. 2003, Han et al. 2002, Albert et al. 2002, Faure et al. 2002, Yamori et al. 2002, Alekel et al. 2000, Wangen et al. 2000, Albertazzi et al. 1998, Potter et al. 1998.

Voie d'administration

Orale

Forme(s) posologique(s)

Cette monographie exclut les aliments et les formes posologiques semblables aux aliments tel qu'indiqué dans le document de référence Compendium des monographies.

Les formes posologiques acceptables pour les catégories d'âge listées dans cette monographie pour la voie d'administration spécifiée sont listées dans le document de référence Compendium des monographies.

Usage(s) ou fin(s)

L'(Les) usage(s) combiné(s) suivant(s) est/sont aussi acceptable(s):

Pourrait réduire les symptômes graves et fréquents liés à la ménopause (tels que les bouffées de chaleur et/ou les sueurs nocturnes) et aider à réduire/atténuer la perte de la densité minérale osseuse (DMO) chez les femmes en post-ménopause lorsque combiné à un apport suffisant de calcium et de vitamine D (D'Anna et al. 2007; Marini et al. 2007; Nahas et al. 2007; Newton et al. 2006; Williamson-Hughes et al. 2006; Ye et al. 2006; Chen et al. 2004; Crisafulli et al. 2004; Kreijkamp-Kaspers et al. 2004; Lydeking et al. 2004; Uesugi et al. 2003; Albert et al. 2002; Han et al. 2002; Alekel et al. 2000; Scambia et al. 2000; Upmalis et al. 2000; Albertazzi et al. 1998; Potter et al. 1998).

Dose(s)

Sous-population(s)

Femmes ménopausées et en post-ménopause (D'Anna et al. 2007; Nahas et al. 2007; Crisafulli et al. 2004; Albert et al. 2002; Faure et al. 2002; Han et al. 2002; Scambia et al. 2000; Upmalis et al. 2000; Albertazzi et al. 1998).

Quantité(s)

Réduction de la perte de la DMO

Glycine max, Extrait d'isoflavone de soja, Extrait de protéine de soja, Isolat de protéine de soja

Méthodes de préparation : Extraits normalisés

75 à 125 milligrammes d'Équivalents Aglycones d'Isoflavones (ÉAI) totaux, par jour; ne pas dépasser 35 grammes d'extrait/d'isolat de protéine de soja, par jour (FCÉN 2015; Marini et al. 2007; Newton et al. 2006; Ye et al. 2006; Chen et al. 2004; CPS 2004; Kreijkamp-Kaspers et al. 2004; Lydeking et al. 2004; Uesugi et al. 2003; Alekel et al. 2000; Potter et al. 1998).

Génistéine, Génistine

Méthodes de préparation : Isolats

75 à 125 milligrammes d'Équivalents Aglycones d'Isoflavones (ÉAI) totaux, par jour (Marini et al. 2007; Newton et al. 2006; Ye et al. 2006; Chen et al. 2004; Kreijkamp-Kaspers et al. 2004; Lydeking et al. 2004; Uesugi et al. 2003; Alekel et al. 2000; Potter et al. 1998).

Réduction des symptômes liés à la ménopause

Glycine max, Extrait d'isoflavone de soja, Extrait de protéine de soja, Isolat de protéine de soja

Méthodes de préparation : Extraits normalisés

30 à 125 milligrammes d'ÉAI totaux, avec un minimum de 15 milligrammes d'ÉAI provenant des composés de la génistéine/génistine, par jour; ne pas dépasser 35 grammes d'extrait/d'isolat de protéine de soja, par jour (FCÉN 2015; D'Anna et al. 2007; Nahas et al. 2007; Williamson-Hughes et al. 2006; CPS 2004; Crisafulli et al. 2004; Albert et al. 2002; Han et al. 2002; Scambia et al. 2000; Upmalis et al. 2000; Albertazzi et al. 1998).

Génistéine, Génistine

Méthodes de préparation : Isolats

15 à 125 milligrammes d'ÉAI totaux, par jour (D'Anna et al. 2007; Nahas et al. 2007; Williamson-Hughes et al. 2006; Crisafulli et al. 2004; Albert et al. 2002; Han et al. 2002; Scambia et al. 2000; Upmalis et al. 2000; Albertazzi et al. 1998).

Mode(s) d'emploi

Prendre quelques heures précédant ou suivant la prise de médicaments ou de produits de santé (Sweetman 2007; ASHP 2005).

Durée(s) d'utilisation

Réduction de la perte de la DMO

Utiliser pendant au moins 6 mois afin de pouvoir constater les effets bénéfiques (Ye et al. 2006; Harkness et al. 2004; Alekel et al. 2000; Potter et al. 1998).

Réduction des symptômes liés à la ménopause

Utiliser pendant au moins 2 semaines afin de pouvoir constater les effets bénéfiques (D'Anna et al. 2007; Nahas et al. 2007; Crisafulli et al. 2004; Han et al. 2002; Scambia et al. 2000; Upmalis et al. 2000; Albertazzi et al. 1998).

Tous les usages

Consulter un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/ docteur/médecin si l'usage se prolonge au-delà d'1 an (Tomar et Shiao 2008; BfR 2007; Duffy et al. 2007; Palacios et al. 2007; Unfer et al. 2004; Petrakis et al. 1996).

Mention(s) de risque

Précaution(s) et mise(s) en garde

Tous les produits

Contre-indications(s)

Ne pas utiliser ce produit si vous souffrez ou avez déjà souffert de cancer du sein, si vous avez ou avez déjà eu des tumeurs du sein, si vous avez des prédispositions au cancer du sein, telles qu'indiquées par une mammographie et/ou une biopsie anormale, ou si vous avez des antécédents familiaux de cancer du sein (Helferich et al. 2008; Tomar et Shiao 2008; BfR 2007; Duffy et al. 2007; Kaari et al. 2006; Nikander et al. 2005; Hargreaves et al. 1999; McMichael- Phillips et al. 1998; Petrakis et al. 1996).

Réaction(s) indésirable(s) connue(s)

Énoncé non requis.

Ingrédients non médicinaux

Doivent être choisis parmi ceux de la version actuelle de la Base de données des ingrédients des produits de santé naturels (BDIPSN) et respecter les restrictions mentionnées dans cette base de données.

Conditions d'entreposage

Énoncé non requis.

Spécifications

Références citées

Références consultées

Annexe 1 : Définitions et facteurs de conversion

Définitions :

Équivalents aglycones d'isoflavones (ÉAI) :la quantité maximale d'isoflavones biodisponibles suite à leur ingestion. Afin que les isoflavones puissent être absorbés par l'organisme, les liens glycosidiques des isoflavones sous forme de glycosides doivent être clivés pour produire les formes aglycones correspondantes. Si les quantités d'isoflavones sous forme de glycosides et aglycones sont additionnées sans tenir compte de la transformation biochimique des composés, la quantité biodisponible sera surestimée par un facteur de deux (Wang et Murphy 1996).

Facteurs de conversion :

La quantité d'isoflavones doit toujours être calculée et exprimée en ÉAI (c.-à-d. en fonction de la génistéine, la daidzéine et/ou la glycitéine), et ce, pour toutes les formes d'isoflavones retrouvées dans le produit i.e. les glycosides, leurs composés acétyl et malonyl et/ou les formes aglycones.

Tableau 2: Conversion de la quantité des isoflavones en équivalent d'isoflavones aglycones (ÉAI) (Collison 2008)
Isoflavone (1 mg) Équivalent d'isoflavones aglycones (mg ÉAI)

Génistéine

1,0

Génistine

0,625

Génistine, son composé malonyl

0,521

Génistine, son compose acétyl

0,570

Daidzéine

1,0

Daidzine

0,611

Daidzine, son composé malonyl

0,506

Daidzine, son composé acétyl

0,555

Glycitéine

1,0

Glycitine

0,637

Glycitine, son composé malonyl

0,534

Glycitine, son composé acétyl

0,582

Exemple d'utilisation des facteurs de conversion ÉAI :

Convertir la quantité de glycosides en ÉAI (mg) :
Convertir 20 mg de génistine en mg ÉAI :
= 20 mg x 0,625 mg ÉAI/mg génistine
= 12,5 mg ÉAI génistine

Annexe 2 : Comment calculer et présenter les quantités totales d'isoflavones sur le formulaire de DLMM

  1. Exemple d'un produit à base d'extrait de protéine de soja, à une dose de 30 g, par jour :

    Pour un produit ayant une allégation liée à la réduction des symptômes de la ménopause, la quantité totale de protéine, des composés d'isoflavones, et de génistéine/génistine doit être indiqué sur le formulaire de DLMM :

  2. a) Calculer la quantité totale d'isoflavones (mg ÉAI)

    Convertir la quantité ÉAI de génistine et ses composés malonyl et acétyl, de génistéine, de daidzéine et de daidzine en quantités ÉAI (mg) totales d'isoflavones :
    =12,5 mg ÉAI (génistine) + 10 mg ÉAI (génistéine) + 1 mg ÉAI (génistine, son composé malonyl) + 1 mg ÉAI (génistine, son composé acétyl) + 6,1 mg ÉAI (daidzine) + 5 mg ÉAI (daidzéine)
    =35,6 mg ÉAI (quantité totale d'isoflavones)

    b) Calculer la quantité des composés de génistéine/génistine (mg ÉAI)

    Convertir la quantité ÉAI de génistine et ses composés malonyl et acétyl et de génistéine en quantités ÉAI (mg) totales d'isoflavones :
    =12,5 mg ÉAI (génistine) + 10 mg ÉAI (génistéine) + 1 mg ÉAI (génistine, son composé malonyl) + 1 mg ÉAI (génistine, son composé acétyl)
    =24,5 mg ÉAI (composés de génistéine/génistine)

    c) Présenter les données sur le formulaire de DLMM de la façon suivante :

    Nom propre de l'ingrédient médicinal : Extrait de protéine de soja
    Nom commun de l'ingrédient médicinal : Extrait de protéine de soja
    Quantité de l'ingrédient médicinal : 30 g
    Matière d'origine : Glycine max - graine
    Activités :
    Quantité totale d'isoflavones: 35,6 mg ÉAI
    Génistéine/génistine : 24,5 mg ÉAI

  3. Exemple d'un produit à base d'isolat de génistéine/génistine, à une dose de 30 mg, par jour:
  4. Pour un produit ayant une allégation liée à la réduction des symptômes de la ménopause, la quantité totale de génistéine/génistine doit être indiquée sur le formulaire de DLMM.

    Présenter les données sur le formulaire de DLMM de la façon suivante :

    Nom propre de l'ingrédient médicinal : Génistéine/génistine
    Nom commun de l'ingrédient médicinal : Génistéine/génistine
    Quantité de l'ingrédient médicinal : 30 mg ÉAI
    Matière d'origine - ingrédient : Extrait d'isoflavone de soja ou Extrait de protéine de soja ou Isolat de protéine de soja ou Aucune
    Matière d'origine : Glycine max - graine
    Activités : Aucune