CHLORELLE - CHLORELLA VULGARIS

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La présente monographie vise à servir de guide à l'industrie pour la préparation de demandes de licence de mise en marché (DLMM) et d'étiquettes dans le but d'obtenir une autorisation de mise en marché d'un produit de santé naturel. Elle ne vise pas à être une étude approfondie de l'ingrédient médicinal.

Nota

Date

8 avril 2022

Nom(s) propre(s), Nom(s) commun(s), Information(s) d'origine

Tableau 1. Nom(s) propre(s), Nom commun(s), Information(s) d'origine
Nom(s) propre(s) Nom(s) commun(s) Information(s) d'origine
Matière(s) d'origine Partie(s)

Chlorella vulgaris

Chlorelle

Chlorella vulgaris

Cellule brisée

Références: Nom propre: Guiry et Guiry 2018; Nom commun: Passeport santé 2013; Information d'origine: Becker 2007.

Voie d'administration

Orale

Forme(s) posologique(s)

Cette monographie exclut les aliments et les formes posologiques semblables aux aliments tel qu'indiqué dans le document de référence Compendium des monographies.

Les formes posologiques acceptables pour la voie d'administration orale sont indiquées dans la liste déroulante dans le formulaire Web de demande de licence de mise en marché pour les demandes officinales.

Usage(s) ou fin(s)

Tous les produits

Usages basés sur l'activité des constituants, aux doses minimales ou supérieures à celles indiquées dans la section des doses ci-dessous.

Constituants : Bêta-carotène, Biotine, Folate, Fer, Magnésium, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine E, Vitamine K1, Zinc

Constituant : Lutéine

Constituant : Protéine d'algues

Constituants : L-Histidine, L-Isoleucine, L-Leucine, L-Lysine, L-Méthionine, L-Phénylalanine, L-Thréonine, L-Valine, Tryptophane

Constituants : L-Alanine, L-Arginine, Acide L-Aspartique, L-Cystéine, Acide glutamique, Glycine, L-Proline, L-Sérine, L-Tyrosine

Dose(s)

Sous-population(s)

Adultes 18 ans et plus.

Quantité(s)

Méthodes de préparation : Sec, Poudre, Extraits non-normalisés (extrait sec, teinture, extrait fluide, décoction, infusion)

Ne pas dépasser 6 grammes de cellules brisées de chlorelle par jour (Lee et al. 2010).

Méthodes de préparation : Sec normalisé, Poudre normalisée, Extraits normalisés (extrait sec, teinture, extrait fluide, décoction, infusion)

Ne pas dépasser 6 grammes de cellules brisées de chlorelle par jour (Lee et al. 2010).

ET

Constituants : Bêta-carotène, Biotine, Folate, Fer, Lutéine, Magnésium, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine E, Vitamine K1 et/ou Zinc

Tel qu'indiqué dans la monographie des Suppléments de multivitamines/minéraux de la DPSNSO.

Constituants : Protéine d'algues, L-Histidine, L-Isoleucine, L-Leucine, L-Lysine, L-Méthionine, L-Phénylalanine, L-Thréonine, L-Valine, Tryptophane, L-Alanine, L-Arginine, Acide L-Aspartique, L-Cystéine, Acide glutamique, Glycine, L-Proline, L-Sérine et/ou L-Tyrosine

Tel qu'indiqué dans la monographie des Suppléments à l'entraînement de la DPSNSO.

Notes

Mode(s) d'emploi

Produits fournissant 250 mg ou plus de chlorelle par jour

Prendre quelques heures avant ou après la prise d'autres médicaments ou produits de santé naturels (Sweetman 2007; ASHP 2005).

Durée(s) d'utilisation

Énoncé non requis.

Mention(s) de risque

Précaution(s) et mise(s) en garde

Tous les produits

Consulter un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin avant d'en faire l'usage si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.

Produits fournissant 250 mg ou plus de chlorelle par jour ou 6 µg ou plus de vitamine K par jour

Consulter un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin avant d'en faire l'usage si vous prenez des anticoagulants (Ohkawa et al. 1995; Monographie des Suppléments de multivitamines/minéraux de la DPSNSO).

Produits contenant de la chlorelle enrichie avec du sélénium et fournissant 70 µg ou plus de sélénium par jour

Consulter un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin avant d'en faire l'usage si vous avez des antécédents de cancer de la peau sans mélanome (Doucha et al. 2009; Monographie des Suppléments de multivitamines/minéraux de la DPSNSO).

Contre-indications(s)

Énoncé non requis.

Réaction(s) indésirable(s) connue(s)

Cesser l'utilisation si une hypersensibilité/allergie se manifeste (Tiberg et al. 1995).

Ingrédients non médicinaux

Doivent être choisis parmi ceux de la version actuelle de la Base de données des ingrédients des produits de santé naturels (BDIPSN) et respecter les restrictions mentionnées dans cette base de données.

Conditions d'entreposage

Doivent être établies conformément aux exigences décrites dans le Règlement sur les produits de santé naturels (RPSN).

Spécifications

Références citées

ASHP 2005: American Society of Health-System Pharmacists. American Hospital Formulary Service (AHFS) Drug Information. Philadelphia (PA): Lippincott Williams and Wilkins; 2005.

Becker EW. Micro-algae as a source of protein. Biotechnology Advances 2007;25:207-210.

Doucha J, Livansky K, Kotrbacek V, Zachleder V. Production of Chlorella biomass enriched by selenium and its use in animal nutrition: a review. Applied Microbiology and Biotechnology 2009;83(6):1001-8.

Guiry, MD, Guiry GM. AlgaeBase. 2018. World-wide electronic publication, National University of Ireland, Galway. Algaebase taxon LSID: urn:lsid:algaebase.org:taxname:47342 [Consulté le 18 juillet 2018]. Disponible à : http://www.algaebase.org

IOM 2002: Institute of Medicine of the National Academies. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Washington (DC): National Academy Press; 2002.

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Lee SH, Kang HJ, Lee HJ, Kang MH, Park YK. Six-week supplementation with Chlorella has favorable impact on antioxidant status in Korean male smokers. Nutrition 2010;26(2):175-83.

Lubitz JA. The Protein Quality, Digestibility, and Composition of Algae, Chlorella 71105. Journal of Food Science 1963;28(2):229-232.

Misurcova L, Bunka F, Vavra Ambrozova J, Machu L, Samek D, Kracmar S. Amino acid composition of algal products and its contribution to RDI. Food Chemistry 2014;151:120-125.

Ohkawa S, Yoneda Y, Ohsumi Y, Tabuchi M. Warfarin therapy and chlorella. Rinsho Shinkeigaku 1995;35(7):806-807.

Passeportsanté 2013: Chlorelle [Internet]. Montréal (QC): Total média inc.; 2013. [Consulté le 18 juillet 2018]. Disponible à : http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=chlorelle

Sweetman SC, editor. Martindale: The Complete Drug Reference, 35th edition. London (GB): Pharmaceutical Press; 2007.

Tiberg E, Dreborg S, Bjorksten B. Allergy to green algae (Chlorella) among children. Journal of Allergy and Clinical Immunology 1995;96(2):257-259.

Références consultées

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Mandalam RK, Palsson BO. Elemental balancing of biomass and medium composition enhances growth capacity in high-density Chlorella vulgaris cultures. Biotechnology Bioengineering 1998;59(5):605-611.

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Merchant RE, Andre CA. A review of recent clinical trials of the nutritional supplement Chlorella pyrenoidosa in the treatment of fibromyalgia, hypertension, and ulcerative colitis. Alternative Therapies in Health and Medicine 2001;7(3):79-91.

Merchant RE, Carmack CA, Wise CM. Nutritional supplementation with Chlorella pyrenoidosa for patients with fibromyalgia syndrome: a pilot study. Phytotherapy Research 2000;14(3):16773.

Nakano S, Noguchi T, Takekoshi H, Suzuki G, Nakano M. Maternal-fetal distribution and transfer of dioxins in pregnant women in Japan, and attempts to reduce maternal transfer with Chlorella (Chlorella pyrenoidosa) supplements. Chemosphere 2005;61(9):1244-1255.