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Médicaments et produits de santé

Monographie: Cuivre

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Date: 2007-11-08

Nom de la BDIPSN

Cuivre (O'Neil et al. 2012)

Nom(s) propre(s)

Cuivre ( Sweetman 2007 , O'Neil et collab 2001 )

Nom(s) commun(s)

Cuivre ( Sweetman 2007 , O'Neil et collab 2001 )

Matière d'origine


La barre oblique (/) indique que les termes sont synonymes. Le demandeur peut utiliser n'importe lequel des termes indiqués. Lorsque des chélates de PAH ou de PVH sont utilisés comme matière d'origine, le produit est réservé à l'usage exclusif des adultes.

Voie d'administration

Orale

Forme posologique(s)

  • Les aliments ou les formes posologiques semblables aux aliments telles que les barres, les gommes à mâcher ou les breuvages, sont exclus de cette monographie.
  • Les formes posologiques pharmaceutiques acceptables comprennent, notamment les bandelettes, les capsules, les comprimés, les formes posologiques à croquer (p. ex. les comprimés, les gélifiées), les liquides ou les poudres.

Usage(s) ou fin(s) recommandé(s)

Enoncé(s) précisant ce qui suit:

Général
Contribue au maintien d'une bonne santé  (IOM 2006, IOM 2001)

Spécifique

Propre à la dose
Pour les produits fournissant des doses quotidiennes de cuivre égales ou supérieures à l'apport nutritionnel recommandé (ANR):
Aide à prévenir une carence en cuivre  (IOM 2006, Shils et collab 2006, IOM 2001, Groff et Gropper 2000)

Dose(s)

Enfants 1 - 3 ans:

Dose(s): 35 - 700 Microgrammes par jour

Enfants 4 - 8 ans:

Dose(s): 35 - 2500 Microgrammes par jour

Adolescents 9 - 13 ans:

Dose(s): 35 - 4000 Microgrammes par jour

Adolescents 14 - 18 ans:

Dose(s): 65 - 6500 Microgrammes par jour

Adultes:

Dose(s): 65 - 8000 Microgrammes par jour

  • La dose maximale journalière est fondée sur l'apport maximal tolérable (AMT) moins l'apport nutritionnel moyen (adaptée du document IOM 2006).
  • La sous-population adulte comprend les femmes enceintes et allaitantes.
  • Les doses minimales journalières représentent approximativement 5% de l'AS le plus élevé (IOM 2006). Consulter l'annexe 1 pour les définitions et le tableau 2 de l'annexe 2 pour les valeurs de l'AS.

Durée d'utilisation

Énoncé non requis

Mention de risques

Enoncé(s) précisant ce qui suit:

Précaution(s) et mise(s) en garde:
Énoncé non requis

Contre-indication(s):
Énoncé non requis

Réaction(s) indésirable(s) connue(s):
Énoncé non requis

Ingrédients non médicinaux

Doivent être choisis de la Base de données d'ingrédients de produits de santé naturels actuelle et doivent respecter les restrictions définies dans la base de données.

Spécifications

  • Les spécifications du produit fini doivent être établies conformément aux exigences décrites dans le Guide de référence sur la qualité des produits de santé naturels de la DPSN.
  • L'ingrédient médicinal doit être conforme aux exigences mentionnées dans la Base de données d'ingrédients de produits de santé naturels (BDIPSN).

Références citées

  • Albion 1993 : A few words about copper. Albion Research Notes 1993;2(3) [Consulté le 18 mai 2007]. Disponible en ligne à : http://www.albion-an.com/human/Newsletter/1993May.pdf
  • Albion 2000 : Implications of the "other half" of a mineral compound. Albion Research Notes 2000;9(3) [Consulté 2007-05-18]. Disponible en ligne à : http://www.albion-an.com/human/Newsletter/2000October.pdf
  • Groff J, Gropper S. Advanced Nutrition and Human Metabolism, 3e édition. Belmont (CA) : Wadsworth/Thomson Learning; 2000.
  • IOM 2001 : Institute of Medicine. Panel on Micronutrients, Subcommittees on Upper Reference Levels of Nutrients and Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes, and the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington (DC) : National Academy Press; 2001.
  • IOM 2003 : Institute of Medicine. Committee on Food Chemicals Codex, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Food Chemicals Codex, 5e édition. Washington (DC) : National Academies Press; 2003.
  • IOM 2006 : Institute of Medicine. Otten JJ, Pitzi Hellwig J, Meyers LD, éditeurs. Institute of Medicine. Les apports nutritionnels de référence : Le guide essentiel des besoins en nutriments. Washington (DC) : National Academies Press; 2006.
  • O'Neil MJ, Smith A, Heckelman PE, Budavari S, éditeurs. The Merck Index: An Encyclopedia of Chemicals, Drugs, and Biologicals, 13e édition. Whitehouse Station (NJ) : Merck & Co., Inc.; 2001.
  • SC 2008: Santé Canada. Base de données sur les produits pharmaceutiques [en ligne].Ottawa (ON): Santé Canada. [Consulté le 17 avril 2009]. Disponible en ligne à : http://www.hc-sc.gc.ca/dhp-mps/prodpharma/databasdon/index-fra.php
  • Shils M E, Olson JA, Shike M, Ross AC, éditeurs. Modern Nutrition in Health and Disease, 10e édition. Philadelphia (PA) : Lippincott Williams and Wilkins; 2006.
  • Sweetman SC, éditeur. Martindale : The Complete Drug Reference, 35e édition. London (UK) : Pharmaceutical Press; 2007

Annexe 1: Définitions

Apport maximal tolérable (AMT):

Apport nutritionnel quotidien moyen le plus élevé qui n'entraîne vraisemblablement pas de risques d'effets indésirables sur la santé de la plupart des membres de l'ensemble de la population. Plus l'apport est supérieur à l'AMT, plus il y a de risques d'effets indésirables (IOM 2006).

Apport nutritionnel recommandé (ANR):

Apport nutritionnel quotidien moyen permettant de répondre aux besoins nutritionnels de la quasi-totalité (97 à 98 %) des individus en bonne santé appartenant à un groupe donné établi en fonction de l'étape de vie et du sexe (IOM 2006).

Annexe 2: Valeurs de l'ANR

Les valeurs de l'ANR pour le cuivre (voir ci-dessous), dans le contexte de cette monographie:

  • fournissent des valeurs de référence servant à établir les niveaux de dose appropriés en supplément;
  • précisent la dose minimale pour l'utilisation de l'usage ou fin recommandés propre à la dose : « Aide à prévenir une carence en cuivre »;
  • facilitent l'étiquetage facultatif des valeurs en pourcentage de l'ANR.
Tableau 1: Valeurs de l'apport nutritionnel recommandé pour le cuivre, pour un groupe donné établi selon l'étape de vie (IOM2006)
Groupe d'âges selon l'étape de vie Cuivre (µg/jour)
Enfants 1 à 3 ans 340
4 à 8 ans 440
Adolescents 9 à 13 ans 700
14 à 18 ans 890
Adultes ≥ 19 ans 900
Femmes enceintes 14 à 50 ans 1000
Femmes allaitantes 14 à 50 ans 1300