Monographie: Papaïne
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Date:
2019-04-29
Nom de la BDIPSN
Papaïne ( Enzyme Nomenclature )Nom(s) propre(s)
Papaïne ( IUBMB 2000 )Nom(s) commun(s)
Papaïne ( IUBMB 2000 )Matière d'origine
- Carica papaya - Feuille (Merck 2012, USDA 2011, Morton 1987)
- Carica papaya - Fruit (Merck 2012, USDA 2011, Morton 1987)
Voie d'administration
OraleForme posologique(s)
- Les aliments ou les formes posologiques semblables aux aliments telles que les barres, les gommes à mâcher ou les breuvages, sont exclus de cette monographie.
- Les formes posologiques pharmaceutiques acceptables comprennent, notamment les bandelettes, les capsules, les comprimés, les formes posologiques à croquer (p. ex. les comprimés, les gélifiées), les liquides ou les poudres.
Usage(s) ou fin(s) recommandé(s)
Enoncé(s) précisant ce qui suit:
Enzyme digestive. (Merck 2012)Dose(s)
Adultes:
Dose(s):
1 Jour par jour
Mode d'emploi:
Prendre avec de la nourriture/un repas.
(
Indisponible
)
- L'information sur la dose doit inclure la quantité de la préparation d'enzymes (mg ou ml) ainsi que son activité enzymatique (unités FCC ou USP). Si la présentation est par DLMM-e, veuillez mettre l'activité enzymatique dans les champs de Quantité/Unité (champ 77) et la quantité de la préparation d'enzymes en mg ou en ml dans les champs Quantités/Unités supplémentaires.
- Pour les produits à ingrédients multiples qui contiennent de la papaïne et de la bromelaïne (fruit et/ou tige), l'activité protéolytique combinée ne doit pas dépasser l'activité protéolytique maximale de 130 000 000 FCC PU par jour.
- Une unité de papaïne (PU) est définie comme étant la quantité d'enzymes qui libère l'équivalent de 1 microgramme de tyrosine par heure dans les conditions du test (FCC 8).
- Une unité FCC de papaïne est approximativement équivalente à une unité USP de papaïne (1 FCC PU approx. 1 unité USP de papaïne).
Durée d'utilisation
Consulter un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin pour un usage prolongé.Mention de risques
Enoncé(s) précisant ce qui suit:
Précaution(s) et mise(s) en garde:- Consulter un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin avant d'en faire l'usage si vous êtes allergique au latex ou aux fruits (tels que l'avocat, la banane, la châtaigne, le fruit de la passion, la figue, le melon, la mangue, le kiwi, l'ananas, la pêche et la tomate). (US FDA 2008, APhA 2006, Brehler et collab 1997)
- Consulter un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin avant d'en faire l'usage si vous êtes enceinte, si vous allaitez, si vous avez des lésions gastro-intestinales/ulcères ou avant de subir une chirurgie. (Indisponible)
- Consulter un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin avant d'en faire l'usage si vous prenez des anticoagulants ou des anti-inflammatoires. (Martindale 2011)
Ingrédients non médicinaux
Doivent être choisis de la Base de données d'ingrédients de produits de santé naturels actuelle et doivent respecter les restrictions définies dans la base de données.Spécifications
- Les spécifications du produit fini doivent être établies conformément aux exigences décrites dans le Guide de référence sur la qualité des produits de santé naturels de la DPSN.
- L'ingrédient médicinal doit être conforme aux exigences mentionnées dans la Base de données d'ingrédients de produits de santé naturels (BDIPSN).
- L'ingrédient médicinal peut être conforme aux spécifications énoncées dans la version actuelle de la pharmacopée des États-Unis (USP) : Papain.
- Les détails de fabrication de l'enzyme à l'étape de la matière première doivent être fournis et doivent comprendre le milieu de fermentation et le procédé d'isolement des ingrédients médicinaux.
- Les spécifications doivent présenter l'analyse de l'activité enzymatique de l'ingrédient médicinal aux stades appropriés de la formulation et du procédé de fabrication conformément à l'épreuve décrite dans la version actuelle du Food Chemicals Codex (FCC) : PLANT PROTEOLYTIC ACTIVITY.
- Lorsque les méthodes publiées ne sont pas appropriées, le fabriquant fera preuve de diligence raisonnable afin de s'assurer que les enzymes demeurent actives jusqu'à la fin de leur période de conservation indiquée sur l'étiquette du produit.
Références citées
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APhA 2006: Berardi RR, Kroon LA, McDermott JH, Newton GD, Oszko MA, Popovich NG, Remington TL, Rollins CJ, Shimp LA, Tietze KJ, editors. Handbook of Nonprescription Drugs: An Interactive Approach to Self-Care, 15th edition. Washington (DC): APhA Publications; 2006.
-
Brehler R, Theissen U, Mohr C, Luger T. 1997. ''Latex-fruit syndrome'': frequency of cross-reacting IgE antibodies. Allergy 52(4):404-410.
-
Dale PS, Tamhankar CP, George D, Daftary GV. Co-medication with hydrolytic enzymes in radiation therapy of uterine cervix: evidence of the reduction of acute side effects. Cancer Chemotherapy and Pharmacology 2001;47(Suppl):S29-S34.
-
Dörr W, Herrmann T. Efficacy of Wobe-Mugos® E for reduction of oral mucositis after radiotherapy. Strahlentherapie und Onkologie 2007;183:121-127.
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FCC 8: Food Chemicals Codex, Eighth edition. Rockville (MD): The United States Pharmacopeial Convention; 2012.
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IUBMB 2000: IUBMB Enzyme Nomenclature [online]. London (GB): Queen Mary, University of London. [papain : CAS 9001-73-4, EC 3.4.22.2 created 1961 as EC 3.4.4.10, transferred 1972 to EC 3.4.22.2, modified 1976, modified 2000; Consulté le 16 mars 2012]. Disponible à: http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/EC3/4/22/2.html
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Martin T, Uhder K, Kurek R, Roeddiger S, Schneider L, Vogt HG, Heyd R, Zamboglou N. Does prophylactic treatment with proteolytic enzymes reduce acute toxicity of adjuvant pelvic irradiation? Results of a double-blind randomized trial. Radiotherapy and Oncology 2002;65:17-22.
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Martindale 2011: Sweetman SC, editor. 2011. Martindale: The Complete Drug Reference. [Internet]. London (GB): Pharmaceutical Press. [Papain: CAS 9001-73-4, syn: EC 3.4.22.2, latest modification: 10-Oct-2011; consulté le 10 juillet 2012]. Disponible en ligne à : http://www.medicinescomplete.com
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Merck 2012: The Merck Index Version 14.1. [Internet]. Whitehouse Station (NJ): Merck & Co., Inc. [Publié en 2006; Mis à jour en 2012; Consulté le 10 juillet 2012]. Disponible à : http://www.medicinescomplete.com/mc/merck/current/monographs.htm
-
Morton J. 1987. Papaya. In: Morton JF. Fruits of Warm Climates. Miami (FL): Julia F. Morton; p. 336-346. [Consulté le 16 mars 2012]. Disponible à: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/papaya_ars.html
-
SC 2011: Base de données en ligne des effets indésirables de Canada Vigilance. Critère de recherche : Papain. [Consulté le 16 mars 2012]. Disponible à : http://www.hc-sc.gc.ca/dhp-mps/medeff/databasdon/conditions_search-recherche-fra.php
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US FDA 2008: Topical Drug Products Containing Papain; Enforcement Action Dates. Department of Health and Human Services. Docket No. FDA-2008-N-0481.
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USDA 2011: United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network (GRIN) [Internet]. Beltsville (MD): National Germplasm Resources Laboratory. [Carica papaya L. (Caricaceae): Last updated: 09-May-2011; Consulté le 16 mars 2012]. Disponible à: http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/tax_search.pl
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USP 35: United States Pharmacopeia and the National Formulary (USP 35 - NF 30). Rockville (MD): The United States Pharmacopeial Convention; 2012.
Références examinées
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Preuves attestant de la qualité des produits de santé naturels finis, Version 2.0 [Internet]. Ottawa (ON): Direction des produits de santé naturels, Santé Canada; 2007. [Consulté le 28 mars 2012]. Disponible à : http://www.hc-sc.gc.ca/dhp-mps/prodnatur/legislation/docs/eq-paq-fra.php
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Repchinsky C, editor-in-chief. Patient Self-Care: Helping Patients Make Therapeutic Choices, 1st edition. Ottawa (ON): Canadian Pharmacists Association; 2002.