EXTRAIT DE VIN ROUGE
Si vous avez besoin d'aide pour accéder aux formats de rechange, tels que Portable Document Format (PDF), Microsoft Word et PowerPoint (PPT), visitez la section d'aide sur les formats de rechange.
La présente monographie vise à servir de guide à l'industrie pour la préparation de demandes de licence de mise en marché (DLMM) et d'étiquettes dans le but d'obtenir une autorisation de mise en marché d'un produit de santé naturel. Elle ne vise pas à être une étude approfondie de l'ingrédient médicinal.
Nota
- Les parenthèses contiennent des éléments d'information additionnels (facultatifs) qui peuvent être inclus dans la DLMM ou sur l'étiquette du produit à la discrétion du demandeur.
- La barre oblique (/) indique que les termes ou les énoncés sont synonymes. Le demandeur peut utiliser n'importe lequel des termes ou énoncés indiqués.
Date
28 août 2018
Nom(s) propre(s), Nom(s) commun(s), Matière(s) d'origine
Nom(s) propre(s) | Nom(s) commun(s) | Matière(s) d'origine | |
---|---|---|---|
Nom(s) propre(s) | Partie(s) | ||
Vitis vinifera |
|
Vitis vinifera |
Fruit |
Références : Nom propre : USDA 2018; Noms communs : Leifert et Abeywardena 2008; Matière d'origine : Nigdikar et al. 1998, Brouillard et al. 1997.
Voie d'administration
Orale
Forme(s) posologique(s)
Cette monographie exclut les aliments et les formes posologiques semblables aux aliments tel qu'indiqué dans le document de référence Compendium des monographies.
Les formes posologiques acceptables pour les catégories d'âge listées dans cette monographie et pour la voie d'administration spécifiée sont indiquées dans le document de référence Compendium des monographies.
Usage(s) ou fin(s)
Source d'antioxydants/Fournit des antioxydants (Meskin et al. 2002; Cuevas et al. 2000).
Dose(s)
Sous-population(s)
Adultes 18 ans et plus
Quantité(s)
Méthodes de préparation : Extraits normalisés ou non-normalisés (extrait sec, teinture, extrait fluide, décoction, infusion)
Ne pas dépasser 1 gramme d'extrait de vin rouge, par jour (Chopra et al. 2000; Cuevas et al. 2000; Nigdikar et al. 1998).
Activité (optionnel) : Ne pas dépasser 95% de polyphénols (Botden et al. 2012; Chopra et al. 2000).
Mode(s) d'emploi
Énoncé non requis.
Durée(s) d'utilisation
Énoncé non requis.
Mention(s) de risque
Précaution(s) et mise(s) en garde
Consulter un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin avant d'en faire l'usage si vous êtes enceinte ou si vous allaitez (Meskin et al. 2002).
Contre-indications(s)
Énoncé non requis.
Réaction(s) indésirable(s) connue(s)
Énoncé non requis.
Ingrédients non médicinaux
Doivent être choisis parmi ceux de la version actuelle de la Base de données des ingrédients des produits de santé naturels (BDIPSN) et respecter les restrictions mentionnées dans cette base de données.
Conditions d'entreposage
Énoncé non requis.
Spécifications
- Les spécifications du produit fini doivent être établies conformément aux exigences décrites dans le Guide de référence sur la qualité des produits de santé naturels de la Direction des produits de santé naturels et sans ordonnance (DPSNSO).
- L'ingrédient médicinal doit être conforme aux exigences mentionnées dans la BDIPSN.
Références citées
- Botden I, Draijer R, Westerhof B, Rutten J, Langendonk J, Sijbrands E, Danbser A, Zock P, Meiracker A. Red wine polyphenols do not lower peripheral or central blood pressure in high normal blood pressure and hypertension. American Journal of Hypertension 2012; 25 (6): 718-723.
- Brouillard R, George F, Fougerousse A. Polyphenols produced during red wine ageing. Biofactors 1997;6:403-410.
- Chopra M, Fitzsimons PE, Strain JJ, Thurnham DI, Howard AN. Nonalcoholic Red Wine Extract and Quercetin Inhibit LDL Oxidation without Affecting Plasma Antioxidant Vitamin and Carotenoid Concentrations. Clinical Chemistry 2000;46(8):1162-1170.
- Cuevas AM, Guasch V, Castillo O, Irribarra V, Mizon C, San Martin A, Strobel P, Perez D, Germain AM, Leighton F. A High-Fat Induces and Red Wine Counteracts Endothelial Dysfunction in Human Volunteers. Lipids 2000;35(2):143-148.
- Leifert, W.R. Abeywardena, M.Y. Grape seed and red wine polyphenol extracts inhibit cellular cholesterol uptake, cell proliferation, and 5-lipoxygenase activity. Nutrition Research 2008;28: 842-850.
- Meskin MS, Bidlack WR, Davies AJ, Omaye ST. Phytochemicals in nutrition and health. CRC Press LLC. Boca Raton, Florida;2002:46-60.
- Nigdikar SV, Williams NR, Griffin BA, Howard AN. Red Wine Polyphenols and LDL Oxidation. American Journal of Clinical Nutrition 1998;68:258-265.
- USDA 2018: United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network (GRIN). [Internet]. National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville (MD). [Consulté le 3 juillet 2018]. Disponible à : http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/tax_search.pl
Références examinées
- Blumenthal M. The Complete German Commission E Monographs: Therapeutic Guide to Herbal Medicines. Austin (TX): American Botanical Council in cooperation with Integrative Medicine Communications;1998.
- Bove M. An Encyclopedia of Natural Healing for Children and Infants. 2nd edition. New York (NY): McGraw-Hill Publishing, Incorporated;2001.
- Brinker F. Herb Contraindications and Drug Interactions, 3rd edition. Sandy (OR): Eclectic Medical Publications;2001.
- Merck 2012: The Merck Index Version 14.1. Whitehouse Station (NJ): Merck & Co., Inc. Copyright © 2006, 2012 Merck Sharp & Dohme Corp., a subsidiary of Merck & Co., Inc. [Publié en 2006; Mis à jour en 2012; Consulté le 12 août 2013].
- Pizzorno JE, Murray MT, editors. Textbook of Natural Medicine. Third edition, volume 1. St. Louis (MI): Churchill Livingstone Elsevier;2006.
- Schilcher H. Phytotherapy in Paediatrics: Handbook for Physicians and Pharmacists: With reference to Commission E Monographs of the Federal Department of Health in Germany. Includes 100 Commission E monographs and 15 ESCOP Monographs. Stuttgart (DE): Medpharm Scientific Publishers;1997.
- Sweetman SC, editor. Martindale: The Complete Drug Reference. London (GB): Pharmaceutical Press; 2011. [Consulté le 1ier février 2011].