Inuline

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La présente monographie vise à servir de guide à l'industrie pour la préparation de demandes de licence de mise en marché (DLMM) et d'étiquettes dans le but d'obtenir une autorisation de mise en marché d'un produit de santé naturel. Elle ne vise pas à être une étude approfondie de l'ingrédient médicinal.

Nota

Date

29 octobre 2021

Nom(s) propre(s), Nom(s) commun(s), Information(s) d'origine

Tableau 1. Nom(s) propre(s), Nom(s) commun(s), Information(s) d'origine
Nom(s) propre(s) Nom(s) commun(s) Information(s) d'origine Préparation(s)
Matière(s) d'origine Partie(s)

Inuline

Inuline

Cichorium intybus

Racine

Isolat

Helianthus tuberosus

Tubercule

Références: Nom propre: ACIA 2016, IOM 2005; Nom commun: ACIA 2016, IOM 2005; Informations d'origine: USDA 2019a,b, ACIA 2016, IOM 2005, McGuffin et al. 2000.

Voie d'administration

Orale

Forme(s) posologique(s)

Cette monographie exclut les aliments et les formes posologiques semblables aux aliments tel qu'indiqué dans le document de référence Compendium des monographies.

Les formes posologiques acceptables pour la voie d'administration orale sont indiquées dans la liste déroulante dans le formulaire Web de demande de licence de mise en marché pour les demandes officinales.

Usage(s) ou fin(s)

L'(Les) usage(s) combiné(s) suivant(s) est/sont aussi acceptable(s):

Prébiotique qui aide à stimuler la croissance de bactéries bénéfiques (telles que les bifidobactéries) dans l'intestin (Marteau et al. 2011; Roberfroid 2007a,b; Menne et al. 2000; Gibson et al. 1995).

Dose(s)

Sous-population(s)

Adultes de 18 ans et plus

Quantité(s)

Source de fibres, système digestif sain, constipation/irrégularité

2 à 15 grammes d'inuline, par jour (Kolida et Gibson 2007; IOM 2005; Menne et al. 2000; Coussement 1999).

Prébiotique, bactéries bénéfiques

5 à 15 grammes d'inuline, par jour (Kolida et Gibson 2007; Menne et al. 2000; Coussement 1999).

Mode(s) d'emploi

Produits fournissant 5 g ou plus d'inuline, par dose

Poudre Autres formes posologiques

Durée(s) d'utilisation

Énoncé non requis.

Mention(s) de risque

Précaution(s) et mise(s) en garde

Produits pour la constipation/l'irrégularité Produits fournissant 5 g ou plus d'inuline, par dose

Consulter un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin avant d'en faire l'usage si vous souffrez de diabète (Pray 2006).

Contre-indications(s)

Énoncé non requis.

Réaction(s) indésirable(s) connue(s)

Tous les produits

Cesser l'utilisation si une hypersensibilité/allergie se manifeste (Brinker 2010; Hendler et Rorvik 2008; Franck et al. 2005; Gay-Crosier et al. 2000).

Produits fournissant 5 g ou plus d'inuline, par jour

Peut causer des flatulences et/ou des ballonnements passagers (Marteau et al. 2011; Kolida et Gibson 2007; Menne et al. 2000; Coussement 1999; Klessen et al. 1997).

Ingrédients non médicinaux

Doivent être choisis parmi ceux de la version actuelle de la Base de données des ingrédients des produits de santé naturels (BDIPSN) et respecter les restrictions mentionnées dans cette base de données.

Conditions d'entreposage

Entreposer dans un contenant bien fermé à la température ambiante (USP 35 2012).

Spécifications

Références citées

  • ACIA 2016: Agence canadienne d'inspection des aliments, L'étiquetage des aliments pour l'industrie, Chapitre 6: Éléments du tableau de la valeur nutritive Section 6.8.1 Fibres alimentaires. [Consulté le 26 juin 2019]. Disponible à : http://www.inspection.gc.ca/aliments/exigences-et directives/etiquetage/industrie/fra/1383607266489/1383607344939
  • Brinker F. Herb Contraindications and Drug Interactions, 3rd edition. Sandy (OR): Eclectic Medical Publications; 2001.
  • Coussement PAA 1999. Inulin and Oligofructose: safe intakes and legal status. The Journal of Nutrition 1999;129:1412S-1417S.
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  • USDA 2019b: United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network (GRIN). [Internet]. Helianthus tuberosus L. National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville (MD). [Consulté le 26 juin 2019]. Disponible à : https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomysimple.aspx
  • USP 35: United States Pharmacopeia and the National Formulary (USP 35 - NF 30). Rockville (MD): The United States Pharmacopeial Convention; 2012.

Références consultées

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  • Szajewska H, Wizman Z, Abu-Zekry M, Kekez A, Braegger C, Kolacek S, Micetic-Turk D, Ruszczynski M, Vukavic T. Inulin and fructo-oligosaccharides for the prevention of antibiotic-associated diarrhea in children: report by the ESPHGAN working group on probiotics and prebiotics. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 2012;54(6):828-829.
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