Ail - ALLIUM SATIVUM

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La présente monographie vise à servir de guide à l'industrie pour la préparation de demandes de licence de mise en marché (DLMM) et d'étiquettes dans le but d'obtenir une autorisation de mise en marché d'un produit de santé naturel. Elle ne vise pas à être une étude approfondie de l'ingrédient médicinal.

Nota:

Date

31 mars 2023

Nom(s) propre(s), Nom(s) commun(s), Information d'origine

Bulbe séché d'ail
Tableau 1. Nom(s) propre(s), Nom commun(s), Information d'origine
Nom(s) propre(s) Nom(s) commun(s) Information(s) d'origine
Matière(s) d'origine Partie(s) Préparation(s)
Allium sativum Ail Allium sativum Bulbe Sèche

Références: Nom propre: USDA 2018; Nom commun: Bruneton 1999; Information d'origine: ESCOP 2003;, Bradley 1992.

Huile essentielle d'ail

Tableau 2. Nom(s) propre(s), Nom commun(s), Information(s) d'origine
Nom(s) propre(s) Nom(s) commun(s) Information(s) d'origine
Matière(s) d'origine Partie(s)
Allium sativum Huile essentielle d'ail Allium sativum Bulbe

Références: Nom propre: USDA 2018; Information d'origine: ESCOP 2003, Bradley 1992.

Voie d'administration

Orale

Forme(s) posologique(s)

Cette monographie exclut les aliments et les formes posologiques semblables aux aliments tel qu'indiqué dans le document de référence Compendium des monographies.

Formes posologiques acceptables par groupe d'âge :

Enfants 2 ans : Les formes posologiques acceptables se limitent à l'émulsion/suspension et aux solutions/préparations liquides (Giacoia et al. 2008; EMEA/CHMP 2006).

Enfants 3-5 ans : Les formes posologiques acceptables se limitent aux formes à croquer, à l'émulsion/suspension, aux poudres et aux solutions/préparations liquides (Giacoia et al. 2008; EMEA/CHMP 2006).

Enfants 6-11 ans, adolescents 12-17 ans, et adultes 18 ans et plus: Les formes posologiques acceptables pour la voie d'administration orale sont indiquées dans la liste déroulante dans le formulaire web de demande de licence de mise en marché pour les demandes officinales.

Usage(s) ou fin(s)

Le(s) usage(s) combiné(s) suivant(s) est/sont aussi acceptable(s) :

Nota
Les allégations concernant un usage traditionnel doivent inclure le terme « phytothérapie », « médecine traditionnelle chinoise » ou « Ayurvéda ».

Dose(s)

Sous-population(s)

Tel que spécifié ci-dessous.

Quantité(s)

Méthodes de préparation : Sec, poudre, extraits non-normalisés (extrait sec, teinture, extrait fluide, décoction, infusion)

Tableau 3. Information sur les doses quotidiennes du bulbe d'ail
Sous-population(s)1,2 Bulbe d'ail (g/jour)
Minimum Maximum
Enfants
2-4 ans 0,08 2
5-9 ans 0,1 3
10-11 ans 0,2 6
Adolescents
12-14 ans 0,2 6
15-17 ans 0,5 12
Adultes 18 ans et plus 0,512

1 Les doses pour les enfants et les adolescents ont été calculées à partir d'une fraction de la dose adulte (JC 2008).
Les références suivantes appuient l'emploi de l'ail chez les enfants : McIntyre 2005; Bove 2001; Schilcher 1997.
2 Les références suivantes ont servi à établir la dose pour les adultes : Kojuri et al. 2006; Mills et Bone 2005; ESCOP 2003; Kannar et al. 2001; Blumenthal et al. 2000; Bradley 1992.

Méthodes de préparation : Extraits normalisés (extrait sec, teinture, extrait fluide, décoction, infusion)

Tableau 4. Information sur les doses quotidiennes d'allicine et d'alliine. Les extraits doivent être normalisés en allicine et/ou alliine.
Sous-population(s)1,2 Minimum (mg/jour) Maximum (mg/jour)
Allicine Alliine Allicine Alliine
Enfants
2-4 ans 0,17 0,324,5
5-9 ans 0,25 0,537
10-11 ans 0,5 1614
Adolescents
12-14 ans 0,5 1614
15-17 ans 1 21227
Adultes18 ans et plus 1 21227

1Les doses pour les enfants et les adolescents ont été calculées à partir d'une fraction de la dose adulte (JC 2008).
Les références suivantes appuient l'emploi de l'ail chez les enfants : McIntyre 2005; Bove 2001; Schilcher 1997.
2Les références suivantes ont servi à établir la dose d'allicine pour les adultes : Kojuri et al. 2006; Mills et Bone 2005; ESCOP 2003; Kannar et al. 2001; Bradley 1992. La dose d'alliine pour adulte a été calculée à partir du taux de conversion suivant : 0,45 mg allicine : 1 mg alliine (ESCOP 2003).

Méthode de préparation : Huile, essentielle (distillation à la vapeur d'eau)

Tableau 5. Information sur les doses quotidiennes d'huile essentielle d'ail
Sous-population(s) Huile essentielle d'ail (mg/jour)
Minimum Maximum
Adultes1 18 ans et plus 2 5

1La référence suivante a servi à établir la dose pour les adultes : Bradley 1992.

Mode(s) d'emploi

Énoncé non requis.

Règle pour les associations

Aucune association permise entre les ingrédients des tableaux 1 et 2. Cette monographie appuie uniquement les produits à ingrédient unique pour les demandes officinales.

Durée(s) d'utilisation

Énoncé non requis.

Mention(s) de risque

Précaution(s) et mise(s) en garde

Soulagement des symptômes liés aux infections des voies respiratoires supérieures et aux affections catarrhales (congestion nasale) :

Consulter un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin si les symptômes persistent ou s'aggravent.

Tous les usages

Contre-indications

Énoncé non requis.

Réaction(s) indésirable(s) connue(s)

Cesser l'utilisation si une hypersensibilité/allergie se manifeste (Brinker 2018; Mills et Bone 2005).

Ingrédients non médicinaux

Doivent être choisis parmi ceux de la version actuelle de la Base de données d'ingrédients de produits de santé naturels (BDIPSN) et respecter les restrictions mentionnées dans cette base de données.

Conditions d'entreposage

Énoncé Doivent être établies conformément aux exigences décrites dans le Règlement sur les produits de santé naturels (RPSN).

Spécifications

Références citées

  • Blumenthal M, Goldberg A, Brinkmann J, éditeurs. 2000. Herbal Medicine: Expanded Commission E Monographs. Boston (MA): Integrative Medicine Communications.
  • Bove M. 2001. An Encyclopedia of Natural Healing for Children and Infants, 2e édition. Toronto (ON): McGraw-Hill.
  • Bradley PR, éditeur. 1992. British Herbal Compendium: A Handbook of Scientific Information on Widely Used Plant Drugs, Volume 1. Bournemouth (UK): British Herbal Medicine Association.
  • Brinker F. 2018. Online Updates and Additions to Herb Contraindications and Drug Interactions, 4e édition. Sandy (OR): Eclectic Medical Publications. [Consulté le 11 juin 2018]. Disponible à : https://www.eclecticherb.com/herb-contraindications-drug-interactions/
  • Bruneton J. 1999. Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes Médicinales, 3e édition. Paris (F) : Technique & Documentation.
  • EMEA/CHMP 2006: European Medicines Agency: Pre-authorization Evaluation of Medicines for Human Use. Committee for Medicinal Products for Human Use. Reflection Paper: Formulations of choice for the paediatric population. [Consulté le 11 juin 2018]. Disponible à : http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/Scientific_guideline/2009/09/WC500003782.pdf
  • ESCOP 2003: ESCOP Monographs: The Scientific Foundation for Herbal Medicinal Products, 2e édition. Exeter (UK): European Scientific Cooperative on Phytotherapy and Thieme.
  • Felter HW, Lloyd JU. 1983. King's American Dispensatory, Volume 1, 18e édition. Sandy (OR): Eclectic Medical Publications [Réimpression de la publication de 1898].
  • Giacoia GP, Taylor-Zapata P, Mattison D. Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development Pediatric Formulation Initiative: selected reports from working groups. Clinical Therapeutics 2008; 30(11):2097-2101.
  • JC 2008: Justice Canada. Food and Drug Regulations C.01.021. [en ligne]. Ottawa (ON): Justice Canada. [Consulté le 11 juin 2018]. Disponible à : http://laws.justice.gc.ca/eng/regulations/c.r.c.,_c._870/page-110.html#h-156
  • Kannar D, Wattanapenpaiboon N, Savige G, Wahlqvist M. 2001. Hypocholesterolemic effect of an enteric-coated garlic supplement. Journal of the American College of Nutrition 20(3):225-231.
  • Kojuri J, Vosoughi A, Akrami M. 2007. Effects of anethum graveolens and garlic on lipid profile in hyperlipidemic patients. Lipids in Health and Disease 6(5):1476-1511.
  • Macan H, Uykimpang R, Alconel M, Takasu J, Razon R, Amagase H, Niihara Y. 2006. Significance of garlic and its constituents in cancer and cardiovascular disease: aged garlic extract may be safe for patients on warfarin therapy. Journal of Nutrition 136:793S-795S.
  • McIntyre A. 2005. Herbal Treatment of Children - Western and Ayurvedic Perspectives. Toronto (ON): Elsevier Limited.
  • Mills S, Bone K. 2005. The Essential Guide to Herbal Safety. St. Louis (MO): Elsevier Churchill Livingstone.
  • Schilcher H. 1997. Phytotherapy in Paediatrics: Handbook for Physicians and Pharmacists. Stuttgart (D): Medpharm Scientific Publishers.
  • USDA 2018: United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network (GRIN) [base de données en ligne]. Allium sativum L., Beltsville (MD): National Germplasm Resources Laboratory. [Consulté le 11 juin 2018]. Disponible à : http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/tax_search.pl

Références consultées

  • BHP 1996: British Herbal Pharmacopoeia. Bournemouth (UK): British Herbal Medicine Association.
  • BHP 1983: British Herbal Pharmacopoeia. Cowling (UK): British Herbal Medical Association.
  • Budoff M. 2006. Aged garlic extract retards progression of coronary artery calcification. The Journal of Nutrition 136(3 Suppl)::741S-744S.
  • CDC 2007: Centers for Disease Control and Prevention. Update: International Outbreak of Restaurant-Associated Botulism -- Vancouver, British Columbia, Canada [en ligne]. Morbidity and Mortality Weekly Report (MMWR) October 18, 1985 / 34(41);643. Atlanta (GA): Centers for Disease Control and Prevention (CDC), United States Department of Health and Human Services. [Consulté le 09 mai 2008]. Disponible à : http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/00000627.htm
  • Gardner CD, Lawson LD, Block E, Chatterjee LM, Kiazand A, Balise RR, Kraemer HC. 2007. Effect of raw garlic vs commercial garlic supplements on plasma lipid concentrations in adults with moderate hypercholesterolemia. Archives of Internal Medicine 167(4):346-353.
  • HC 2007: Health Canada. Natural Health Products Directorate Guidance Document for the Evidence for Quality of Finished Natural Health Products, Version 2.0 [en ligne]. Ottawa (ON): Her Majesty the Queen in Right of Canada, represented by the Minister of Health. [Consulté le 09 mai 2008]. Disponible à : http://www.hc-sc.gc.ca/dhp-mps/prodnatur/legislation/docs/eq-paq_e.html
  • HC 2006. Health Canada. Health Products and Food Branch (HPFB) Standards and Guidelines for Microbiological Safety of Food - An Interpretive Summary [en ligne]. Ottawa (ON): Food Directorate Evaluation Division, Bureau of Microbial Hazards, Health Canada. [Consulté le 09 mai 2008]. Disponible à : http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/res-rech/analy-meth/microbio/volume1/intsumsomexp_e.html
  • Lund B. 1993. Quantification of factors affecting the probability of development of pathogenic bacteria, in particular Clostridium botulinum, in foods. Journal of Industrial Microbiology 12(3-5):144-155.
  • Mills S, Bone K. 2000. Principles and Practice of Phytotherapy. Toronto (ON): Churchill Livingstone;.
  • NIH 2008a: National Institutes of Health. ChemIDplus advanced [en ligne]. Alliin; RN: 556-274. Bethesda (MD): Specialized Information Services, National Library of Medicine, National Institutes of Health, US Department of Health & Human Services. [Consulté le 09 mai 2008]. Disponible à : http://chem.sis.nlm.nih.gov/chemidplus/chemidheavy.jsp
  • NIH 2008b: National Institutes of Health. ChemIDplus advanced [en ligne]. Allicin; RN: 53986-6. Bethesda (MD): Specialized Information Services, National Library of Medicine, National Institutes of Health, US Department of Health & Human Services. [Consulté le 09 mai 2008]. Disponible à : http://chem.sis.nlm.nih.gov/chemidplus/chemidheavy.jsp
  • NIH 2008c: National Institutes of Health. ChemIDplus advanced [en ligne]. S-allylcysteine; RN: 21593-77-1. Bethesda (MD): Specialized Information Services, National Library of Medicine, National Institutes of Health, US Department of Health & Human Services. [Consulté le 09 mai 2008]. Disponible à : http://chem.sis.nlm.nih.gov/chemidplus/chemidheavy.jsp
  • Ziaei S, Hantoshzadeh P, Rezasoltani P, Lamyian M. 2001. The effect of garlic tablet on plasma lipids and platelet aggregation in nulliparous pregnants at high risk of preeclampsia. European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology 99(2):201-206.