AÇAÏ – EUTERPE OLERACEA
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La présente monographie vise à servir de guide à l'industrie pour la préparation de demandes de licence de mise en marché (DLMM) et d'étiquettes dans le but d'obtenir une autorisation de mise en marché d'un produit de santé naturel. Elle ne vise pas à être une étude approfondie de l'ingrédient médicinal.
Notes
- Les parenthèses contiennent des éléments d’information additionnels (facultatifs) qui peuvent être inclus dans la DLMM ou sur l’étiquette du produit à la discrétion du demandeur.
- La barre oblique (/) indique que les termes et/ou énoncés sont synonymes. Le demandeur peut utiliser n’importe lequel des termes ou énoncés indiqués.
Date
29 décembre 2023
Nom(s) propre(s), Nom(s) commun(s), Information(s) d'origine
Nom(s) propre(s) | Nom(s) commun(s) | Information(s) d'origine | ||
---|---|---|---|---|
Matière(s) d'origine | Partie(s) | Préparation(s) | ||
Euterpe oleracea |
|
Euterpe oleracea |
|
Sèche |
Références : Nom propre : USDA 2023, McGuffin et al. 2000; Noms communs : USDA 2023, Mors et al. 2000; Information d'origine : Schreckinger et al. 2010, Schauss et al. 2006, Lichtenthäler et al. 2005.
Voie d'administration
Orale
Forme(s) posologique(s)
Cette monographie exclut les aliments et les formes posologiques semblables aux aliments tel qu’indiqué dans le document de référence Compendium des monographies.
Les formes posologiques acceptables pour la voie d'administration orale sont indiquées dans la liste déroulante dans le formulaire Web de demande de licence de mise en marché pour les demandes officinales.
Usage(s) ou fin(s)
- Source d’antioxydants/Fournit des antioxydants (Mertens-Talcott et al. 2008; Schauss et al. 2006; Lichtenthäler et al. 2005).
- Source d'antioxydants/Fournit des antioxydants qui aident à combattre/à protéger (les cellules) contre/à réduire (les effets oxydatifs des/les dommages oxydatifs causés par/les dommages cellulaires causés par) les radicaux libres (Mertens-Talcott et al. 2008; Schauss et al. 2006; Lichtenthäler et al. 2005).
Dose(s)
Sous-population(s)
Adultes 18 ans et plus
Quantité(s)
Méthodes de préparation : Sec, poudre, extraits non-normalisés (extrait sec*, teinture, extrait fluide, décoction, infusion)
Ne pas dépasser 14 grammes de chair (fruit) séchée ou de jus de fruit séché, par jour (Tonon et al. 2010; Facciola et al. 1998).
*Note: Les solvants permis pour la méthode de préparation « Extraits non-normalisés (extrait sec) » au sein de cette monographie sont l'éthanol et/ou l'eau uniquement.
Mode(s) d'emploi
Énoncé non requis.
Durée(s) d'utilisation
Énoncé non requis.
Mention(s) de risque
Précautions et mise en garde
Consulter un praticien de soins de santé/fournisseur de soins de santé/professionnel de la santé/docteur/médecin avant l'utilisation si vous êtes enceinte ou si vous allaitez (derMarderosian et Beutler 2008).
Contre-indications(s)
Énoncé non requis.
Réaction(s) indésirable(s) connue(s)
Cesser l’utilisation si une hypersensibilité/allergie se manifeste (NS 2018; derMarderosian et Beutler 2008).
Ingrédients non médicinaux
Doivent être choisis parmi ceux de la version actuelle de la Base de données des ingrédients des produits de santé naturels (BDIPSN) et respecter les restrictions mentionnées dans cette base de données.
Conditions d'entreposage
Doivent être établies conformément aux exigences décrites dans le Règlement sur les produits de santê naturels.
Spécifications
- Les spécifications du produit fini doivent être établies conformément aux exigences décrites dans le Guide de référence sur la qualité des produits de santé naturels de la Direction des produits de santé naturels et sans ordonnance (DPSNSO).
- L’ingrédient médicinal doit être conforme aux exigences mentionnées dans la BDIPSN.
EXEMPLE D'INFO-PRODUIT :
Veuillez consulter la ligne directrice, Étiquetage des produits de santé naturels pour plus de détails.
Références citées
- derMarderosian A, Beutler JA, editors. The Review of Natural Products. [Acai: Date of issue January 2008]. St Louis (MO): Facts and Comparisons, Wolters Kluwer Health; Printed in 2008 and Updated to April 2012.
- Faccolia S. Cornucopia II A source book of edible plants. Vista (CA): Kampong Publications; 1998.
- Lichtenthäler R, Rodrigues RB, Maia JG, Papagiannopoulos M, Fabricius H, Marx F. Total oxidant scavenging capacities of Euterpe oleracea Mart. (Açaí) fruits. International Journal of Food Sciences And Nutrition 2005;56(1):53-64.
- McGuffin M, Kartesz JT, Leung AY, Tucker AO, editors. Herbs of Commerce. 2nd edition. Silver Spring (MD): American Herbal Products Association; 2000.
- Mertens-Talcott SU, Rios J, Jilma-Stohlawetz P, Pacheco-Palencia LA, Meibohm B, Talcott ST, Derendorf H. Pharmacokinetics of anthocyanins and antioxidant effects after the consumption of anthocyanin-rich açai juice and pulp (Euterpe oleracea Mart.) in human healthy volunteers. Journal of Agriculture and Food Chemistry 2008;56(17):7796-7802.
- Mors WB, Toledo Rizzini C, Alvares Pereira N, Defilipps RA. Medicinal Plants of Brazil. Algonac (MI): Reference Publications Inc.; 2000.
- Schauss AG, Wu X, Prior RL, Ou B, Huang D, Owens J, Agarwal A, Jensen GS, Hart AN, Shanbrom E. Antioxidant capacity and other bioactivities of the freeze-dried Amazonian palm berry, Euterpe oleraceae mart. (açai). Journal of Agriculture and Food Chemistry 2006;54(22):8604-8610.
- Schreckinger ME, Lotton J, Lila MA, Gonzalez de Mejia E. Berries from South America: a comprehensive review on chemistry, health potential, and commercialization. Journal of Medicinal Food 2010;233-246.
- Tonon RV, Brabet C, Hubinger MD. Anthocyanin stability and antioxidant activity of spray-dried açai (Euterpe oleracea Mart.) juice produced with different carrier agents. Food Research International 2010;43(3):907-914.
- USDA 2023: United States Department of Agriculture Agricultural Research Service (USDA ARS), Germplasm Resources Information Network (GRIN) - Global. U.S. National Plant Germplasm System. [Consulté le 11 septembre 2023]. Disponible à : https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomysearch
Références consultées
- Duke JA, Vazquez Martinez R. Amazonian Ethnobotanical Dictionary. Boca Raton (FL): CRC Press; 1994.
- McGuffin M, Hobbs C, Upton R, Goldberg A, editors. American Herbal Products Association’s Botanical Safety Handbook. Boca Raton (FL): CRC Press; 1997.
- Pozo-Insfran DD, Brenes CH, Talcott St. Phytochemical composition and pigment stability of açai (Euterpe oleracea Mart.). Journal of Agriculture and Food Chemistry 2004;52(6):15391545.
- Rocha APM, Carvalho LCRM, Sousa MAV, Madeira SVF, Sousa PJC, Tano T, Schini-Kerth VB, Resende AC, Soares de Moura R. Endothelium-dependent vasodilator effect of Euterpe oleracea Mart. (Açaí) extracts in mesenteric vascular bed of the rat. Vascular Pharmacology 2007;46:97-104.
- Sosnowska J, Balslev H. American palm ethnomedicine: a meta-analysis. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 2009;5:43